Novembro 2015 vol. 1 num. 2 - V SIMPÓSIO DE BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA

Resumo - Open Access.

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Análise em Qualidade de Chás Branco, Verde e Vermelho Comercializados na Região Norte do Paraná

Bosso, Alessandra ; Bosso, Adriana Aparecida ; Caldeirão, Lucas ; Calliari, Caroline ;

Resumo:

Tendo em vista o alto consumo de chás com finalidade fitoterápica, o trabalho considerou necessária a avaliação da qualidade dos chás branco, verde e vermelho disponíveis na região Norte do Paraná no que diz respeito ao atendimento aos critérios estabelecidos na legislação vigente e as questões de saúde para o consumidor. Foram analisadas nove amostras de chás, sendo três amostras de chá branco, três amostras de chá verde e três amostras de chá vermelho, em relação aos aspectos físico-químicos, microscópico e microbiológicos. As amostras adquiridas foram submetidas as análises físico-química, macroscópicas, microscópicas e microbiológicas foram realizadas conforme legislação vigente. Os resultados físico-químicos de umidade e resíduo mineral insolúvel apresentaram não conformidade em 11% das amostras já as análises macroscópica e microscópica apresentaram conformidade em 100% das amostras analisadas. Nas análises microbiológicas constatou-se contaminação de Coliformes Totais e Termotolerantes em 33% das amostras, sendo que em nenhuma das amostras estavam contaminadas por E. Coli e sim por bactérias do gênero Enterobacter. Todas as amostras analisadas apresentaram ausência de Salmonella em 25g de chá. O resultado obtido no controle de qualidade das amostras analisadas nos remete a necessidade de um maior controle higiênico-sanitário dos chás comercializados na região consumidor.

Resumo:

Palavras-chave: Análise microbiológica, Análise físico-química, Chá Branco, Chá Verde, Chá Vermelho,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/biochem-vsimbbtec-22110

Referências bibliográficas
Como citar:

Bosso, Alessandra; Bosso, Adriana Aparecida; Caldeirão, Lucas; Calliari, Caroline; "Análise em Qualidade de Chás Branco, Verde e Vermelho Comercializados na Região Norte do Paraná", p. 355 . In: In Anais do V Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia - VSIMBBTEC [=Blucher Biochemistry Proceedings].. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-5043, DOI 10.5151/biochem-vsimbbtec-22110

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