Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Artigo - Open Access.

Idioma principal

ANÁLISE DA RECUPERAÇÃO DA LANOLINA PROVENIENTE DO BENEFICIAMENTO DA LÃ DE OVINOS

PRADO, J. M. do ; FLORES, C. G. ; MENDONÇA, E. ; SOUZA, T. R. de ; ALMEIDA, A. R. F. ; CREXI, V. T. ;

Artigo:

A ovinocultura é uma das principais atividades de pecuária desenvolvida no Rio Grande do Sul, principalmente na Campanha, com inverno rigoroso e propício para criação de ovinos lanados. O processo de beneficiamento da lã gera um subproduto denominado lanolina bruta, porém, parte deste subproduto é perdido, sendo arrastado com a água de lavagem para o tratamento de efluentes. Uma forma de minimizar essa perda é aplicar tecnologias adequadas para a recuperação da lanolina bruta, uma destas é a centrifugação. Neste contexto, foram estudas condições de centrifugação em uma centrifuga de copos, com utilização de um solvente, o etanol, visando obter maior recuperação desse subproduto. A primeira etapa consistiu na caracterização físico-química (massa específica, umidade, índice de acidez e saponificação) da lanolina purificada e da lanolina cedida por uma empresa local de beneficiamento de lã. Na segunda etapa, realizou-se o estudo da quantidade de solvente a ser utilizado, trabalhando-se com concentrações de 10 e 50% de etanol. Na terceira etapa, desenvolveu-se o estudo da centrifugação, operando com velocidade de rotação de 1000 e 4000 rpm, e tempo de retenção de 20 minutos. Os dados obtidos foram analisados em um planejamento experimental fatorial 2

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1848-17222-178223

Referências bibliográficas
  • [1] ADEPS LANAE. Lanolina. Disponível em: http://www.adeps.com.ar/lanolinas.html, 2009.
  • [2] Acesso em 12/02/2014.
  • [3] ALMEIDA, C. M. P. R. Modelo Gestão Estratégica de Cadeias de Organização: um estudo exploratório. (Tese de Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Administração, USP – SP, 2006.
  • [4] BATISTELLA, C. B. Tecnologia de Destilação Molecular: da modelagem matemática à obtenção de dados experimentais aplicada a produtos de química fina. (Tese de Doutorado). Pós Graduação de Processos Químicos, UNICAMP - SP, 1999.
  • [5] CAETANO, M. Plastificantes de Origem Animal. Andlt;http://www.ctb.com.pt/?page_id= 5470Andgt; 2012. Acessado em 12/02/2014.
  • [6] CARREIRA, M. F. Sistema de Tratamento de Efluente Têxteis. (Tese de Doutorado). Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produção, UFSC - SC, 200
  • [7] FOUST, A. S.; WENZEL, L. A.; CLUMP, C.W., MAUS, L.; ANDERSEN, L.B. Princípios das operações unitárias. 2º Ed.,Rio de Janeiro, 1982.
  • [8] IBGE - Institudo Brasileiro de Geografia e Estatística. Produção da Pecuária Municipal. Rio de Janeiro: IBGE, 2010. Disponível em: Andlt; http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/economia/ ppm/2010/ppm2010.pdf. Acessado em 13/01/2014.
  • [9] MARTINS, E. F.; PREIRA, L. M.; LIMA T. M.; AGUIAR, G. R.; CHEN, S. C.; FOLADOR, A.; PITHON-CURI, C. T.; CURI, R. Influência da Lanolina na Cicatrização. Saúde em Revista, 2005.
  • [10] QUINZO, W, A. L. Obtención de Cueros Ovinos Afelpados con Frisa Corta Utilizando Diferentes Niveles de Aceite de Lanolina. (Tese de Doutorado). Facultad de Ciencias Pecuarias Escuela de Ingeniería Zootécnica, Equador, 2011.
  • [11] RODRIGUES, B. S. Resíduos da agroindústria como fonte de fibras para elaboração de pães integrais. (Dissertação de Mestrado). Ciências e Tecnologia de Alimentos, USP - SP, 2010.
Como citar:

PRADO, J. M. do; FLORES, C. G.; MENDONÇA, E.; SOUZA, T. R. de; ALMEIDA, A. R. F.; CREXI, V. T.; "ANÁLISE DA RECUPERAÇÃO DA LANOLINA PROVENIENTE DO BENEFICIAMENTO DA LÃ DE OVINOS", p. 16132-16139 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1848-17222-178223

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações