Blucher Chemical Engineering Proceedings
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ANÁLISE DA EFICIÊNCIA DE FILME BIODEGRADÁVEL INCORPORADO DE CHÁ VERDE PARA O AUMENTO DA VIDA ÚTIL DE TOMATES
ANÁLISE DA EFICIÊNCIA DE FILME BIODEGRADÁVEL INCORPORADO DE CHÁ VERDE PARA O AUMENTO DA VIDA ÚTIL DE TOMATES
SPOHR, G. M.; MOHR, L. C.; QUADROS, C. S. de; TERNUS, R. Z.; MENONCIN, S.; DALCANTON, F.
Artigo:
O Brasil é o quinto maior produtor de tomates no mundo, porém após a colheita este deteriora rapidamente. Uma técnica atualmente pesquisada para a extensão da vida útil de frutos são os recobrimentos biodegradáveis. Pensando nisso, este trabalho teve como objetivo utilizar filmes biodegradáveis incorporados de chá verde para recobrir tomates. Para a avaliação da eficiência do recobrimento utilizaram-se filmes com 5% de fécula de mandioca, fécula acrescida de chá verde (1:1) e os tomates sem recobrimento (controle). Realizaram-se análises físico-químicas, e como resultado não foi observada diferença significativa entre os tratamentos até aproximadamente 20 dias, porém os frutos recobertos somente com a fécula obtiveram 15 dias a mais de vida útil. Com isso, conclui-se que o chá verde apesar de possuir capacidade bactericida e antioxidante não foi eficiente para estender a vida útil do tomate nas condições estudadas, porém o recobrimento somente com a fécula de mandioca mostrou-se uma técnica viável.
O Brasil é o quinto maior produtor de tomates no mundo, porém após a colheita este deteriora rapidamente. Uma técnica atualmente pesquisada para a extensão da vida útil de frutos são os recobrimentos biodegradáveis. Pensando nisso, este trabalho teve como objetivo utilizar filmes biodegradáveis incorporados de chá verde para recobrir tomates. Para a avaliação da eficiência do recobrimento utilizaram-se filmes com 5% de fécula de mandioca, fécula acrescida de chá verde (1:1) e os tomates sem recobrimento (controle). Realizaram-se análises físico-químicas, e como resultado não foi observada diferença significativa entre os tratamentos até aproximadamente 20 dias, porém os frutos recobertos somente com a fécula obtiveram 15 dias a mais de vida útil. Com isso, conclui-se que o chá verde apesar de possuir capacidade bactericida e antioxidante não foi eficiente para estender a vida útil do tomate nas condições estudadas, porém o recobrimento somente com a fécula de mandioca mostrou-se uma técnica viável.
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1468-19130-174971
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Como citar:
SPOHR, G. M.; MOHR, L. C.; QUADROS, C. S. de; TERNUS, R. Z.; MENONCIN, S.; DALCANTON, F.; "ANÁLISE DA EFICIÊNCIA DE FILME BIODEGRADÁVEL INCORPORADO DE CHÁ VERDE PARA O AUMENTO DA VIDA ÚTIL DE TOMATES", p-4682-4689.
In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2].
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 23591757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1468-19130-174971
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