setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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AJUSTE DE MODELOS EMPÍRICOS À SECAGEM CONVECTIVA DE MELÃO (Cucumis melo L.) COM E SEM PRÉ-TRATAMENTO ULTRASSONICO

CAVALCANTI, J. V. F. L; SILVA, J. H. F; GALVÃO, C. C; SILVA, E. S; CAVALCANTI, D. E. S; AZOUBEL, P. M; BENACHOUR, M;

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O objetivo dessa pesquisa foi avaliar o efeito da aplicação de ultrassomcomo pré-tratamento na secagem convectiva de melão amarelo (Cucumis melo).Amostras retangulares (5,0x3,0x0,5 cm) foram submetidas a ondas ultrassônicas atemperatura aproximada de 30°C e 25kHz de frequência, com potência de 154 W, por10 (US10) ou 30 (US30) minutos e comparadas entre si com o tratamento semultrassom (SU). Vários modelos empíricos foram testados quanto ao ajuste aos dadosda cinética de secagem e, entre eles, o modelo de Page obteve melhor ajuste, isto é,maiores coeficientes de regressão e menores erros percentuais.

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0188

Referências bibliográficas
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Como citar:

CAVALCANTI, J. V. F. L; SILVA, J. H. F; GALVÃO, C. C; SILVA, E. S; CAVALCANTI, D. E. S; AZOUBEL, P. M; BENACHOUR, M; "AJUSTE DE MODELOS EMPÍRICOS À SECAGEM CONVECTIVA DE MELÃO (Cucumis melo L.) COM E SEM PRÉ-TRATAMENTO ULTRASSONICO", p. 682-685 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0188

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