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VIABILIDADE DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS ALIMENTÍCIOS COMO BIOSSORVENTES NA REMOÇÃO DE METAIS

TAVARES, F. O.; PINTO, L. A. M.; MEIRA, A. P.; VICENTINI, J. C. M.; BERTO, P. O. R.; CANCIAM, C. A.;

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A forma inadequada de descarte de resíduos é responsável por causar a contaminação dos solos e dos corpos hídricos (superficiais e subterrâneos), gerando grandes impactos econômicos, sociais e ambientais. Assim, a busca por novas alternativas e técnicas de recuperação de águas tem se tornando comum nos dias atuais. Deste modo, este trabalho teve por objetivo avaliar o aproveitamento de resíduos de cascas de coco e da banana como biossorventes na remoção do chumbo e do manganês. Além disso, a influência do pH no processo de remoção foi avaliada. Como resultado, os adsorventes mostraram grande potencial para a remoção de chumbo, podendo ser verificado através do elevado percentual de remoção obtido. As cascas de coco apresentaram maior eficiência para ambos os metais avaliados, sendo os percentuais de remoção máximos de 93,70 para o chumbo e de 86,16% para o manganês ao utilizar pH igual a 10.

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DOI: 10.5151/ENEMP2015-PS-554

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Como citar:

TAVARES, F. O.; PINTO, L. A. M.; MEIRA, A. P.; VICENTINI, J. C. M.; BERTO, P. O. R.; CANCIAM, C. A.; "VIABILIDADE DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS ALIMENTÍCIOS COMO BIOSSORVENTES NA REMOÇÃO DE METAIS", p. 1092-1096 . In: In Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2015 [=Blucher Engineering Proceedings]. São Paulo: Blucher, 2015. . São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/ENEMP2015-PS-554

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