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UTILIZAÇÃO DE ETANOL COMO COADJUVANTE NO PROCESSO DE INATIVAÇÃO DE MICRO-ORGANISMOS DE OSTRAS ATRAVÉS DA AÇÃO DIÓXIDO DE CARBONO SUPERCRÍTICO (scCO2)

SOARES, D.; LERIN, L. A.; ZIMANN, A. P. T.; MONTEIRO, A. R.; OLIVEIRA, J. V.;

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O processamento com CO2 supercrítico pode ser utilizado para a inativação microbiológica em alimentos, contudo o tempo de processo ainda é considerado longo. A utilização de etanol como coadjuvante de processo apresenta-se como alternativa para a redução, devido ao seu conhecido efeito bactericida. O presente estudo avaliou a influência de diferentes concentrações de etanol no processo de inativação de micro-organismos de ostras em meio supercrítico. Foram estudadas condições de tempo de processo de 120 min., temperatura de 33°C, ciclo de pressão de 80 – 200 - 80bar, razão massa/massa ostras/scCO2 de 1:08 e taxa de pressurização/despressurização de 100 bar.min-1. As concentrações de etanol testadas foram 0,1%; 0,25%; 0,5% e 1%. A condição experimental em que 0,5% de etanol foi adicionado apresentou uma redução de 4,10 Log (redução total) na contagem de aeróbios mesófilos, enquanto o controle (0% de etanol) apresentou redução de 1,30 Log dos 4,09 Logs iniciais.

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-263-33076-265311

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Como citar:

SOARES, D.; LERIN, L. A.; ZIMANN, A. P. T.; MONTEIRO, A. R.; OLIVEIRA, J. V.; "UTILIZAÇÃO DE ETANOL COMO COADJUVANTE NO PROCESSO DE INATIVAÇÃO DE MICRO-ORGANISMOS DE OSTRAS ATRAVÉS DA AÇÃO DIÓXIDO DE CARBONO SUPERCRÍTICO (scCO2)", p. 1830-1835 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-263-33076-265311

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