Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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USO DE SECADOR ROTO-AERADO COM PRÉ-TRATAMENTO NA DESIDRATAÇÃO DE RESÍDUOS DE ACEROLA

SILVA, P. B. ; MARTINS, C. Z. ; RESENDE, I. A. ; DUARTE, C. R. ; BARROZO, M. A. S. ;

Artigo:

O reaproveitamento dos resíduos agroindustriais é fundamental para evitar o desperdício, e com isso reduzir o impacto ambiental, social e econômico. Para estas finalidades uma das alternativas é a secagem e dentre os possíveis secadores, o secador roto-aerado, desenvolvido na FEQ/UFU, proporciona um melhor contato fluído-partícula do que o secador rotatório convencional, devido a uma nova forma de disposição do ar de secagem, aumentando os coeficientes de transferência de calor e massa e, como consequência, reduzindo o consumo energético. Neste trabalho, foi realizada a pré-desidratação das sementes de acerola com etanol, posteriormente foi avaliado seu efeito na eficácia do processo, bem como sobre o teor de compostos bioativos. Os resultados mostraram que o pré-tratamento com etanol proporcionou um aumento na taxa de secagem, sendo possível reduzir a umidade em até 48,3% em menos de 4 min de residência dentro do secador. O teor de ácido cítrico foi menor nas sementes submetidas à secagem, principalmente as que haviam sido imersas em etanol. No entanto, o teor de fenólicos aumentou nas sementes pulverizadas com etanol. Já os flavonoides não sofreram muitas alterações com o pré-tratamento.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0676-24482-155567

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  • [17] 6. AGRADECIMENTOS Agradecemos ao CNPQ e a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) pelo apoio Financeiro para a realização da pesquisa e ainda a FAPEMIG pelos recursos concedidos no Projeto de Participação Coletiva em Eventos Técnicos-Científicos (PCE-00082-14).
Como citar:

SILVA, P. B.; MARTINS, C. Z.; RESENDE, I. A.; DUARTE, C. R.; BARROZO, M. A. S.; "USO DE SECADOR ROTO-AERADO COM PRÉ-TRATAMENTO NA DESIDRATAÇÃO DE RESÍDUOS DE ACEROLA", p. 5537-5544 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0676-24482-155567

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