Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

USO DE PLANEJAMENTO ESTATÍSTICO DE EXPERIMENTOS NA DETERMINAÇÃO DO PH E TEMPERATUTA ÓTIMOS DE α-AMILASE DE BACILLUS LICHENIFORMIS

TRENTIN, A.; ASTOLFI, A. L.; ZENI, J.; SCHUMANN, A. C.; BOCALON, C. M.; COLLA, J.; NYARI, N. L. D.;

Artigo Completo:

Neste trabalho objetivou-se caracterizar parcialmente a α-amilase de Bacillus licheniformis em termo de pH e temperatura ótimos usando planejamento estatístico de experimentos. Para a determinação dos valores ótimos de temperatura e pH foi realizado um planejamento fatorial completo 22, onde o pH ira variar de 5 a 11 e temperatura de 30 a 80°C. A determinação da atividade enzimática da α-amilase foi realizada adicionando-se 0,1mL de enzima a 0,9 mL de solução de glicina 50mM contendo 1% de amido e incubando a reação por 10 minutos, segundo metodologia descrita por San et al. (2011). De acordo com os resultados obtidos usando o planejamento estatístico experimental, a enzima α- amilase apresentou a maior atividade enzimática (8,7U/mL), com temperatura acima de 60°C e pH na faixa de 9 a 11.

Artigo Completo:

Palavras-chave: ,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-003-31606-213268

Referências bibliográficas
  • [1] FIGUEIRA, E. L. Z.; SÁ, M. C.; IDA, E. I. e HIROOKA, E. Y. Produção e caracterização de amilases de Fusarium moniliforme e Aspergillus flavus. Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, Curitiba, 18, 13-26, 2000.
  • [2] MILLER, G. L. Use of dinitrosalicyclic acid reagent for determination of reducing sugar. Analytical Chemistry, 31, 426 - 428, 1959.
  • [3] NELSON, D. L.; COX, M. M. Princípios de bioquímica de Lehninger, 5 Ed. Porto Alegre: Artmed, 2011.
  • [4] RASIAH, I. A.; REHM, B. H. A. One-step production of immobilized α-amylase in recombinant Escherichia coli. Applied and Environmental Microbiology, Washington, 75, 2012 – 2016, 2009.
  • [5] SANKALIA, M. G.; MASHRU, R. C.; SANKALIA, J. M., et al. Reversed chitosan–alginate polyelectrolyte complex for stability improvement of alpha-amylase: Optimization and physicochemical characterization. European Journal of Pharmaceutics and Biopharmaceutics, 65, 215-232, 2007.
  • [6] SAN-LANG WANG, YEH-CHEN LIANG, TZU-WEN LIANG. Purification and characterization of a novel alkali-stable _-amylase from Chryseobacterium taeanense TKU001, and application in antioxidant and prebiotic. Process Biochemistry, 46, 745–750,2011.
  • [7] SILVA, R. L. F. O. B.; SOUZA, R. R.; SANTANA, J. C. C.; TAMBOURGI, E. B. Imobilização de enzimas de milho maltado em gel. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, n. 3, p. 642-648, 2008.
  • [8] SPIER, M. R. Produção de enzimas amilolíticas fúngicas α-amilase e amiloglucosidase por fermentação no estado sólido. Dissertação de mestrado. Universidade Federal do Paraná. Curitiba - PR, 2005. 143p.
  • [9] VIEIRA-JÚNIOR, A. Alfa e beta-amilase no metabolismo do amido durante o amadurecimento da banana: clonagem e caracterização molecular. Tese de doutorado. Universidade de São Paulo. São Paulo-SP, 2006. 91p.
Como citar:

TRENTIN, A.; ASTOLFI, A. L.; ZENI, J.; SCHUMANN, A. C.; BOCALON, C. M.; COLLA, J.; NYARI, N. L. D.; "USO DE PLANEJAMENTO ESTATÍSTICO DE EXPERIMENTOS NA DETERMINAÇÃO DO PH E TEMPERATUTA ÓTIMOS DE α-AMILASE DE BACILLUS LICHENIFORMIS", p. 1392-1397 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-003-31606-213268

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações