Blucher Chemical Engineering Proceedings
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USO DE PLANEJAMENTO ESTATÍSTICO DE EXPERIMENTOS NA DETERMINAÇÃO DO PH E TEMPERATUTA ÓTIMOS DE α-AMILASE DE BACILLUS LICHENIFORMIS
USO DE PLANEJAMENTO ESTATÍSTICO DE EXPERIMENTOS NA DETERMINAÇÃO DO PH E TEMPERATUTA ÓTIMOS DE α-AMILASE DE BACILLUS LICHENIFORMIS
TRENTIN, A.; ASTOLFI, A. L.; ZENI, J.; SCHUMANN, A. C.; BOCALON, C. M.; COLLA, J.; NYARI, N. L. D.
Artigo Completo:
Neste trabalho objetivou-se caracterizar parcialmente a α-amilase de Bacillus licheniformis em termo de pH e temperatura ótimos usando planejamento estatístico de experimentos. Para a determinação dos valores ótimos de temperatura e pH foi realizado um planejamento fatorial completo 22, onde o pH ira variar de 5 a 11 e temperatura de 30 a 80°C. A determinação da atividade enzimática da α-amilase foi realizada adicionando-se 0,1mL de enzima a 0,9 mL de solução de glicina 50mM contendo 1% de amido e incubando a reação por 10 minutos, segundo metodologia descrita por San et al. (2011). De acordo com os resultados obtidos usando o planejamento estatístico experimental, a enzima α- amilase apresentou a maior atividade enzimática (8,7U/mL), com temperatura acima de 60°C e pH na faixa de 9 a 11.
Neste trabalho objetivou-se caracterizar parcialmente a α-amilase de Bacillus licheniformis em termo de pH e temperatura ótimos usando planejamento estatístico de experimentos. Para a determinação dos valores ótimos de temperatura e pH foi realizado um planejamento fatorial completo 22, onde o pH ira variar de 5 a 11 e temperatura de 30 a 80°C. A determinação da atividade enzimática da α-amilase foi realizada adicionando-se 0,1mL de enzima a 0,9 mL de solução de glicina 50mM contendo 1% de amido e incubando a reação por 10 minutos, segundo metodologia descrita por San et al. (2011). De acordo com os resultados obtidos usando o planejamento estatístico experimental, a enzima α- amilase apresentou a maior atividade enzimática (8,7U/mL), com temperatura acima de 60°C e pH na faixa de 9 a 11.
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-003-31606-213268
Referências bibliográficas
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Como citar:
TRENTIN, A.; ASTOLFI, A. L.; ZENI, J.; SCHUMANN, A. C.; BOCALON, C. M.; COLLA, J.; NYARI, N. L. D.; "USO DE PLANEJAMENTO ESTATÍSTICO DE EXPERIMENTOS NA DETERMINAÇÃO DO PH E TEMPERATUTA ÓTIMOS DE α-AMILASE DE BACILLUS LICHENIFORMIS", p-1392-1397.
In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711.
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 23591757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-003-31606-213268
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TY - CONF T1 - USO DE PLANEJAMENTO ESTATÍSTICO DE EXPERIMENTOS NA DETERMINAÇÃO DO PH E TEMPERATUTA ÓTIMOS DE α-AMILASE DE BACILLUS LICHENIFORMIS JO - Blucher Chemical Engineering Proceedings VL - 1 IS - 3 SP - 1392 EP - 1397 PY - 2015 T2 - Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica AU - , , , , , , SN - 23591757 DO - http://dx.doi.org/10.5151/chemeng-cobeqic2015-003-31606-213268 UR - www.proceedings.blucher.com.br/article-details/uso-de-planejamento-estatstico-de-experimentos-na-determinao-do-ph-e-temperatuta-timos-de-amilase-de-bacillus-licheniformis-19832 KW - ER -
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A. TRENTIN, A. L. ASTOLFI, J. ZENI, A. C. SCHUMANN, C. M. BOCALON, J. COLLA, N. L. D. NYARI, USO DE PLANEJAMENTO ESTATÍSTICO DE EXPERIMENTOS NA DETERMINAÇÃO DO PH E TEMPERATUTA ÓTIMOS DE α-AMILASE DE BACILLUS LICHENIFORMIS, Blucher Chemical Engineering Proceedings, Volume 1, 2015, Pages 1392-1397, ISSN 23591757, http://dx.doi.org/10.5151/chemeng-cobeqic2015-003-31606-213268 (www.proceedings.blucher.com.br/article-details/uso-de-planejamento-estatstico-de-experimentos-na-determinao-do-ph-e-temperatuta-timos-de-amilase-de-bacillus-licheniformis-19832) Palavras-chave:: ;