fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Artigo - Open Access.

Idioma principal

TOLERÂNCIA À AGITAÇÃO MECÂNICA DO FUNGOMyceliophtora thermophila I1D3b CULTIVADO EMBIORREATOR DE TAMBOR ROTATIVO

GRAJALES, L. M.; DODORICO, P. P.; IGNÁCIO, E. O.; THOMÉO, J. C.;

Artigo:

A presente pesquisa dá suporte ao desenvolvimento de um biorreatorrotativo para a produção de celulases por Fermentação em Estado Sólido, utilizandoo fungo Myceliophtora thermophila I1D3b e empregando bagaço de cana e farelo detrigo como substratos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a tolerância do fungo àagitação mecânica, determinando a atividade das endoglucanases produzidas emcultivos com e sem agitação. Fermentações em sacos plásticos de polipropilenoforam utilizadas como referência. O equipamento utilizado foi um biorreator rotativode 10cm de diâmetro por 20cm de comprimento, com alimentação de ar através deum tubo interno de 0,5cm de diâmetro externo e 19cm de comprimento, perfurado acada 1cm. De forma geral, as fermentações realizadas neste equipamento revelaramque o fungo Myceliophthora termophila I1D3b é tolerante à rotação do tambor e asatividades enzimáticas obtidas foram em média superiores às dos sacos plásticos de

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0865-23093-170570

Referências bibliográficas
  • [1] CASCIATORI, F. P. Biorreatores de leito fixo para fermentação em estado sólido: ampliação de escala paraprodução de celulases de origem fúngica, 2012. 96 f. Tese (Qualificação de Doutorado em Engenharia e Ciência deAlimentos) – Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas, Universidade Estadual Paulista, São José do RioPreto, 2012.
  • [2] DILLON, G. S.; BRAR, S. K.; KAUR, S.; VERM, M. Bioproduction and extraction optimization of citric acidfrom Aspergillus niger by rotating drum type solid-state bioreactor. Industrial crops and products, New York, v.41, p. 78 – 84, 2013.
  • [3] DURAND, A. Bioreactor designs for solid state fermentation. Biochemical Engineering Journal, Amsterdam, v.13, p. 113 – 125, 200
  • [4] GHOSE, T K. Measurement of cellulase activities. Pure and Applied Chemistry, Research Triangle Park, v. 59, p.257 – 268, 1987.
  • [5] GOES, T.; MARRA, R. A expansão da cana-de-açúcar e sua sustentabilidade. Disponívelem:Andlt;www.embrapa.br/.../A%20expansao%20da%20cana-de-acucar%20e%20a%20sua %20sustentabilidade.pdfAndgt;.Acesso em: 14 maio 2009.
  • [6] GRAJALES, L. M. Desenvolvimento de um biorreator rotativo para produção de celulases por fermentação emestado sólido, 2014. 148 f. Tese (Doutorado em Engenharia e Ciência de Alimentos) – Instituto de Biociências,Letras e Ciências Exatas, Universidade Estadual Paulista, São José do Rio Preto, 2014.
  • [7] Área temática: Processos Biotecnológicos 7MISHIMA, D.; TATEDA, M.; IKE, M.; FUJITA, M. Comparative study on chemical pretreatments to accelerateenzymatic hydrolysis of aquatic macrophyte biomass used in water purification processes. Bioresource Technology,Essex, v. 97, n. 16, p. 2166 – 2172, 2006.
  • [8] MORETI, M. Produção de ligno-hemi-celulases por fermentação em estado sólido e avaliação dos efeitos daaplicação das enzimas na composição química e estrutura do bagaço de cana, 2013. 129 f. Tese (Doutorado emMicrobiologia) – Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas, Universidade Estadual Paulista, São José do RioPreto, 2013.
  • [9] PANDEY, A. Recent process developments in solid state fermentation. Process Biochemistry, London, v. 27, n. 2,p. 109 – 117, 1992.
  • [10] RABELO, S. C. Avaliação de desempenho do pré-tratamento com peróxido de hidrogênio alcalino para a hidróliseenzimática de bagaço de cana-de-açúcar. 2007. 150 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Faculdadede Engenharia Química, Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 2007.
  • [11] RODRIGUEZ-JASSO, R. M.; MUSSATTO, S. I.; SEPÚLVEDA, L.; AGRASAR, A. T.; PASTRANA, L.;AGUILAR, C. N.; TEIXEIRA, J. A. Fungal fucoidanase production by solid-state fermentation in a rotatingdrum bioreactor using algal biomass as substrate. Food and bioproducts processing, Christchurch, v. 91, p. 587 –594, 2013.
  • [12] SANTOS, F. A.; QUEIROZ, J. H.; COLODETTE, J. L.; MANFREDI, M.; QUEIROZ, M. E.; CALDAS, C. S.;SOARES, F. E. F. Otimização do pré-tratamento hidrotérmico da palha de cana-de-açúcar visando à produção deetanol celulósico. Química Nova, São Paulo, v. 37, n. 1, p. 56 – 62, 2014.
  • [13] SILVA, V. L. M. M.; GOMES, W. C.; ALSINA, O. L. S. Utilização do bagaço de cana de açúcar como biomassaadsorvente na adsorção de poluentes orgânicos. Revista Eletrônica de Materiais e Processos, Campina Grande, v.2, p. 27 – 32, 2007.
  • [14] SHIOTA, V. M. Secagem de celulases de origem fúngica por spray-dryer, 2013. 90 f. Dissertação (Qualificação deMestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos) – Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas, UniversidadeEstadual Paulista, São José do Rio Preto, 2013.
  • [15] SOARES, P. A.; ROSELL, C. E. V. Conversão da cellulose pela tecnologia Organosolv. São Paulo:Nova Série,2009. p. 29.
  • [16] UNICA. Área plantada com cana de açúcar. Disponível em:Andlt;http://www.unicadata.com.br/historico-de-area-ibge.php?idMn=33Andamp;tipoHistorico=5Andamp;acao=visualizarAndamp;idTabela=1360Andamp;produto=%C3%81rea+PlantadaAndamp;anoIni=2011Andamp;anoFim=2011Andamp;estado=RS%2CSC%2CPR%2CSP%2CRJ%2CMG%2CES%2CMS%2CMT%2CGO%2CDF%2CBA%2CSE%2CAL%2CPE%2CPB%2CRN%2CCE%2CPI%2CMA%2CTO%2CPA%2CAP%2CRO%2CAM%2CAC%2CRRAndgt;. Acesso em: 10 outubro 2013.
  • [17] ZANELATO, A. I.; SHIOTA, V. M.; GOMES, E.; DA SILVA, R.; THOMEO, J. C. Endoglucanase production withthe newly isolated Myceliophtora sp. I-1D3b in a packed bed solid state fermentor. Brazilian Journal ofMicrobiology, São Paulo, p. 1536 – 1544, 2012.
Como citar:

GRAJALES, L. M.; DODORICO, P. P.; IGNÁCIO, E. O.; THOMÉO, J. C.; "TOLERÂNCIA À AGITAÇÃO MECÂNICA DO FUNGOMyceliophtora thermophila I1D3b CULTIVADO EMBIORREATOR DE TAMBOR ROTATIVO", p. 1280-1287 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0865-23093-170570

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações