Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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TERMODINÂMICA E CINÉTICA DAPOLIGALACTURONASE DE Aspergillus japonicus URM5620

SILVA, J. C. ; SIQUEIRA, J. G. W. ; PORTO, T. S. ;

Artigo:

Foram investigadas a termodinâmica e a cinética da poligalacturonase (PG) produzida por Aspergillusjaponicus URM5620. A temperatura ótima da PG foi 50ºC, com estabilidade a 30ºC após 80 min de incubação. A cinética apresentou energia de ativação (9,66 kJ.mol-1) e desativação (38,9 kJ.mol-1). Os valores de Km e Vmax foram 9,6 mg.mL-1 e 2,3 μmol.mL-1.min-1, respectivamente. O coeficiente de temperatura médio de ativação Q10atv foi de 1,31 (30 a 50ºC) e de desativação Q10in 1,47 (60 a 80ºC). Nas temperaturas de 30 a 50ºC os valores de D e t½ ficaram acima de 200 min e 80 min. O valor z foi de 52,35ºC. Os parâmetros termodinâmicos da PG foram ΔGº de 102,40 kJ.mol-1 a 50ºC, ΔHº de 36,27kJ.mol-1 e ΔSº -204,72 J.mol-1.k-1. A partir desses dados pode se observar que a PG de Aspergillusjaponicus URM5620 apresentou boa estabilidade quanto a mudanças de temperaturas e baixa energia de ativação, diminuindo os custos de produção, sendo, portantouma boa alternativa para futuras aplicações industriais.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0801-23702-176681

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Como citar:

SILVA, J. C.; SIQUEIRA, J. G. W.; PORTO, T. S.; "TERMODINÂMICA E CINÉTICA DAPOLIGALACTURONASE DE Aspergillus japonicus URM5620", p. 1208-1215 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0801-23702-176681

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