Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

SÍNTESE DE CARVÕES ATIVADOS A PARTIR DO CAROÇO DO CAJÁ E SUA APLICAÇÃO NA ADSORÇÃO DA Β-LACTOGLOBULINA

BRITO, MYLENA JUNQUEIRA PINTO ; VELOSO, CRISTIANE MARTINS ; BONOMO, RENATA CRISTINA FERREIRA ; MONTEIRO, KEIVISON ALMEIDA ; SILVA, TÁMARA BASTOS ;

Artigo Completo:

Diversas técnicas têm sido propostas visando à separação e purificação das proteínas do soro do leite, entre elas destaca-se o processo de adsorção. Apesar de ser um método eficiente as matrizes adsorventes comerciais utilizadas apresentam alto custo, despertando o interesse pela aplicação de adsorventes alternativos como o carvão ativado, um material adsorvente altamente poroso, que pode ser sintetizado a partir de diferentes precursores de carbono. Este trabalho teve como objetivo produzir carvões ativados utilizando como precursor de carbono o caroço do cajá e determinar a influência da variação do pH e da massa na eficiência de adsorção da β-lactoglobulina. Os carvões foram preparados pelo método de ativação química, utilizando o ácido fosfórico (H3PO4) e hidróxido de potássio (KOH) como agentes de ativação. Os adsorventes obtidos foram caracterizados e o rendimento do processo foi determinado. No estudo de pH verificou-se que o melhor desempenho do processo de adsorção foi verificado em pH 5,0, para ambos carvões, e que a massa ideal para conduzir os estudos de adsorção da proteína foi de 25 mg para o carvão impregnado com H3PO4, com eficiência de 72,90%, e 75 mg para o carvão ativado com KOH, com eficiência máxima de 67,80%. Independentemente do método de ativação empregado os carvões obtidos possuem alta eficiência na adsorção da β-lactoglobulina tornando o seu uso como material adsorvente uma alternativa promissora para o fracionamento das proteínas do soro.

Artigo Completo:

Palavras-chave: ,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/ENEMP2015-PS-652

Referências bibliográficas
  • [1] ANDRADE, S. N.; VELOSO, C. M.; FONTAN, R. C. I. ; COSTA, R. A. S.; BRITO, M. J. P. Adsorção de β-lactoglobulina do soro de leite em carvão ativado obtido a partir do endocarpo de coco. Higiene Alimentar, v. 29, p. 4021-4025, 2015.
  • [2] CAPITANI, C. D.; PACHECO, M. T. B.; GUMERATO, H. F.; VITALI, A., SCHMIDT, F. L.Recuperação de proteínas do soro de leite por meio de coacervarão com polissacarídeo. Pesquisa agropecuária brasileira, v.40, n.11, p.1123-1128, 2005.
  • [3] CAVALCANTI, J.S. Recuperação e purificação de proteínas do soro de queijo “tipo Coalho” usando cromatografia de troca iônica e interação hidrofóbica em leito na forma expandida. 2010. 149p. Tese (Doutorado em Engenharia Química)- Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.
  • [4] CHEANG, B.; ZYDNEY, A.L. Separation of alpha-lactalbumin and beta-lactoglobulin using membrane ultrafiltration, Biotechnol. Bioeng, v.83, p.201–209, 2003.
  • [5] CLAUDINO, A. Preparação de carvão ativado a partir de turfa e sua utilização na remoção de poluentes. 2003. 100p. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-graduação em Engenharia Química da Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis - SC, 2003.
  • [6] EL-HENDAW. Adsorption characteristics of activated carbons obtained from corncobs. Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects, v. 180, p. 209-221, 2001.
  • [7] FERNANDES, F. L. Modificações químicas em superfícies de carvões ativos de endocarpo de coco da baía e de bagaço de cana-de-açúcar visando adsorção de íon cloreto. 2004. 116 f. Dissertação - Programa de Pós-Graduação em Química, UFPB, João Pessoa, 2004.
  • [8] GERBERDING, S.J.; BYERS, C.H. Preparative ion-exchange chromatography of proteins from dairy whey, J. Chromatogr. A, v.808, p.141–151, 199
  • [9] Gomide, R. Operações Unitárias, Edição do autor, São Paulo, 1980.
  • [10] INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz: métodos físico-químicos para análise de alimentos. 4ª edição. São Paulo, 2004.
  • [11] IOANNIDOU, O.A.; ZABANIOTOU, A.A.; STAVROPOULOS, G.G.; ISLAM, M.A.; ALBANIS, T.A. Preparation of activated carbons from agricultural residues for pesticide adsorption. Chemosphere 80, 1328–1336, 2010.
  • [12] JARA, F.; PILOSOF, A. M.R. Partitioning of α-lactalbumin and β-lactoglobulin in whey protein concentrate/ hydroxypropylmethylcellulose aqueous two-phase systems. Food hydrocolloids, v. 25, p. 374-380, 2011.
  • [13] JUNIOR, O. F. C. Produção de Carvão Ativado a partir de Produtos Residuais de Espécies Nativas da Região Amazônica. Dissertação de Mestrado. Universidade Federal do Paraná. Paraná - PR. 73 p. 2010.
  • [14] LEGROURI, K.; KHOUYA, E.; EZZINE M.; HANNACHE, H.; DENOYEL, R.; PALLIER, R.; NASLAIN R. Production of activated carbon from a new precursor molasses by activation with sulphuric acid. Journal of Hazardous Materials B. v.118 p.259 – 263, 2005.
  • [15] LI, W.; YUE, Q.; GAO, B.; MA, Z.; LI, Y.; ZHAO, H. Preparation and utilization of sludge-based activated carbon for the adsorption of dyes from aqueous solutions. Chemical Engineering Journal, v.171, p. 320-327, 2011.
  • [16] LIN, F. Y.; CHEN, C. S.; CHEN, W. Y.; YAMAMOTO, S. Microcalorimetric studies of interaction mechanisms between proteins and Q-Sepharose at pH near the isoelectric point (pI) – effects of NaCl concentration, pH value and temperature. Journal of Chromatography A, v. 912, p. 281-289, 2001.
  • [17] LIOU, T.H. Development of mesoporous structure and high adsorption capacity of biomass-based activated carbon by phosphoric acid and zinc chloride activation. Chemical Engineering Journal, v.158, p.129-142, 2010.
  • [18] MOOR, C., HA, E. W. Whey protein concentrates and isolates processes and functional proprieties critical, Reviews in Food Science and Nutrition. Columbus, v.33, p.431-476, 1993.
  • [19] NABAIS, J. M. V.; LAGINHAS, C. E,; CARROTT, P. J. M.; CARROTT, M. M. L. R. Production of activated carbons from almond Shell. Fuel Processing Technology, v.92, p. 234-240, 2011.
  • [20] NOGUEIRA, L. A. H.; LORA, E. E. S. Dendroenergia: fundamentos e aplicações. 2ª ed. Editora Interciencia. Rio de Janeiro, 2003.
  • [21] PEREIRA, R. G., VELOSO, C. M., DA SILVA, N. M., DE SOUSA, L. F., BONOMO, R. C. F., DE SOUZA, A. O., DA GUARDA , M. O Andamp; FONTAN, R. D. C. I. Preparation of activated carbons from cocoa shells and siriguela seeds using H 3 PO 4and ZnCL as activating agents for BSA and α-lactalbumin adsorption. Fuel Processing Technology, v.126, p.476-486, 2014.
  • [22] PIZA, A. V. T. Avaliação da capacidade adsortiva de carvões ativados para a remoção de Diuron e Hexazinona. 2008. Dissertação (Mestrado) - Centro de Ciencias Exatas Naturais e Tecnologicas da Universidade de Ribeirao Preto, Ribeirao Preto, 2008.
  • [23] RAO, R.M. Production of granular activated carbons from select agricultural by-products and evaluation of their physical, chemical and adsorption properties. Bioresource Technology, v. 71, p. 113-123, 2000.
  • [24] SGARBIERI, V. C. Review: Structural and Physicochemical Properties of Milk Proteins. Braz. J. Food Technol, v.8, p.43-56, 2005.
  • [25] SOUSA, R. C. S. ; COIMBRA, J. S. R. ; MONTEIRO, A. A. ; POLITO, T. O. S.; OLIVEIRA, M. J. . Adsorção de β-lactoglobulina do soro de leite em hidroxiapatita: efeito do pH e da concentração de sal. Higiene Alimentar, v. 25, p. 14, 2011.
  • [26] TANCREDI, N.; MEDERO, N.; MÖLLER, F.; PÍRIZ, J.; PLADA C.; CORDERO T. Phenol adsorption onto powdered and granular activated carbon, prepared from Eucalyptus wood. Journal of Colloid and Interface Science, v. 279 p.357–363, 2004.
  • [27] WEBLEY, P.A.; SUN, Y. Preparation of activated carbons from corncob with large specific surface area by a variety of chemical activators and their application in gas storage. Chemical Engineering Journal, v.162, p. 883-892, 2010.
Como citar:

BRITO, MYLENA JUNQUEIRA PINTO; VELOSO, CRISTIANE MARTINS; BONOMO, RENATA CRISTINA FERREIRA; MONTEIRO, KEIVISON ALMEIDA; SILVA, TÁMARA BASTOS; "SÍNTESE DE CARVÕES ATIVADOS A PARTIR DO CAROÇO DO CAJÁ E SUA APLICAÇÃO NA ADSORÇÃO DA Β-LACTOGLOBULINA", p. 1171-1179 . In: In Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2015 [=Blucher Engineering Proceedings]. São Paulo: Blucher, 2015. . São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/ENEMP2015-PS-652

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações