fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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SEPARAÇÃO DE SERICINA UTILIZANDO ALCOÓIS E CONGELAMENTO/DESCONGELAMENTO

SONE, A. P.; GIMENES, M. L.;

Artigo:

A sericina é um proteína presente em torno de 20 a 30% de massa nos casulo do bicho-da-seda, Bombyx mori. É uma proteína que tem propriedades adesivas, hidrofílica, antioxidantes e antibacterianas. A sua extração pode ser feita por meio de água em ebulição e a sua separação pode ser obtida por precipitação. O uso dos solventes como o metanol, etanol e isopropanol e o processo decongelamento e descongelamento são investigados para a separação de sericina extraída. Nesse contexto o presente trabalho objetivou quantificar e avaliar a separação de sericina usando diferentes proporções de alcoóis e a técnica de congelamento e descongelamento e posterior secagem da sericina, de modo a obter sericina em pó. Os resultados mostram que a sericina obtida com extração com alcoóis tem características diferentes daquela obtida pela técnica de separação congelamento/descongelamento. Os melhores resultados de separação de sericina foram para o etanol a elevadas proporções.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1508-18965-157952

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Como citar:

SONE, A. P.; GIMENES, M. L.; "SEPARAÇÃO DE SERICINA UTILIZANDO ALCOÓIS E CONGELAMENTO/DESCONGELAMENTO", p. 8827-8834 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1508-18965-157952

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