dezembro 2014 vol. 1 num. 1 - X Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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SECAGEM E EXTRAÇÃO DE PECTINA DO ALBEDO DA CASCA DE LARANJA

STHEL, M. S.; MUNIZ, E. P.; PROVETI, J. R. C.; PORTO, P. S. S.;

Artigo:

A pectina, que é interesse para diversas áreas e aplicações, é um polissacarídeo presente no albedo da casca de laranja. O albedo é um dos constituintes do resíduo sólido das indústrias processadoras de suco. Visando agregar valor e minimizar impacto ambiental, neste trabalho foram investigados os efeitos da temperatura e da velocidade do ar na cinética de secagem do albedo da casca de laranja. A finalidade era obter um produto desidratado para ser utilizado na extração de pectina. Para tanto, utilizou-se um secador convectivo, com circulação de ar forçada, empregando-se três temperaturas (50, 60 e 70°C) e três velocidades do ar (1, 2 e 3m/s). Foram ajustados aos dados experimentais modelos de secagem da literatura mediante regressão não linear. Os resultados mostraram que o efeito da velocidade do ar na secagem foi consideravelmente menor em relação à temperatura. Dentre os modelos, o de Page foi o que melhor predisse o comportamento dos dados. Para extrair a pectina, utilizou-se uma solução ácida aquecida a 90±1°C sob agitação. Dentre as condições investigadas, a pectina extraída do albedo seco a 70°C e 2 m/s apresentou rendimento satisfatório. Evidenciou-se, portanto, a possibilidade do aproveitamento de resíduos das indústrias de suco desidratados para obtenção de pectina.

Artigo:

Palavras-chave: Processos de separação, resíduos cítricos, ajuste de modelos.,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/chemeng-cobec-ic-02-ft-026

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Como citar:

STHEL, M. S.; MUNIZ, E. P.; PROVETI, J. R. C.; PORTO, P. S. S.; "SECAGEM E EXTRAÇÃO DE PECTINA DO ALBEDO DA CASCA DE LARANJA", p. 445-449 . In: . São Paulo: Blucher, 2014.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobec-ic-02-ft-026

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