fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Artigo - Open Access.

Idioma principal

SECAGEM DE HORTELÃ EM SECADOR DE CESTO ROTATIVO

ROSANOVA, A. H.; FERREIRA, M. C.;

Artigo:

O objetivo desse trabalho foi avaliar a secagem de hortelã em um secador desenvolvido para esse fim, visando à obtenção de um produto desidratado homogêneo e adequado para a comercialização. O secador consiste de um cesto metálico cilíndrico com paredes perfuradas, acoplado a um motor, que lhe confere movimento rotacional em torno do eixo horizontal. O ar é aquecido por uma resistência elétrica, e é alimentado através das paredes laterais perfuradas, perpendicularmente ao eixo de rotação. Na secagem foram utilizadas duas temperaturas do ar (70 e 80 oC) e avaliadas a redução de umidade, alteração de cor e da densidade bulk da hortelã durante o processo. A secagem foi uniforme, sendo que a redução da umidade do material variou pouco entre as duas temperaturas testadas, e a umidade final das hastes foi, em média, inferior à das folhas. Já a variação da cor foi menor para os ensaios a 70 oC. Foi observado um expressivo encolhimento do material durante a secagem, nas duas temperaturas.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0732-24254-171770

Referências bibliográficas
  • [1] BLANCO, M. C. S. G.; MING, L. C.; MARQUES, M. O. M.; BOVI, O. A. Influência da temperatura de secagem no teor e na composição química do óleo essencial de menta. Hort. Bras. R., v. 18, 2000.
  • [2] DIAS, R. A. L.; SOUZA, P. S.; ALSINA, O. L. S. Secagem e extração de taninos totais da hortelã (Mentha x villosa Hudson). Agrar. R., v. 4, p. 123-133, 2011.
  • [3] LIMA, R. A. B. Análise da secagem convectiva de folhas de manjericão (Ocimum basilicum L.). Tese (Doutorado em Engenharia Química). Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 201
  • [4] MELO, E. C.; RADÜNZ, L. L.; MELO, R. C. A. Influência do processo de secagem na qualidade de plantas medicinais – Revisão. Eng. Agricul., v. 12, p. 307-315, 200
  • [5] RADÜNZ, L. L.; MELO, E. C.; BARBOSA, L. C. A.; SANTOS, R. H. S.; BARBOSA, F. F.; MARTINAZZO, A. P. Influência da temperatura do ar de secagem no rendimento do óleo essencial de hortelã-comum (Mentha x villosa Huds). Eng. Agricult., v. 14, p. 250-257, 2006.
  • [6] RIBEIRO, P. G. F.; DINIZ, R. C. Plantas aromáticas e medicinais: cultivo e utilização. Londrina: Editora IAPAR, 2008.
  • [7] SANGWAN, A.; KAWATRA, A.; SEHGAL, S. Nutrient composition of mint powder prepared from various drying methods. Nutr. Andamp; Food Sci., v. 42, p. 21-25, 2012.
  • [8] TARHAN S.; TELCI, I.; TUNCAY, M. T.; POLATCI, H. Product quality and energy consumption when drying peppermint by rotary drum dryer. Ind. Crops and Prod., v. 32, p. 420-427, 2010.
Como citar:

ROSANOVA, A. H.; FERREIRA, M. C.; "SECAGEM DE HORTELÃ EM SECADOR DE CESTO ROTATIVO", p. 5585-5592 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0732-24254-171770

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações