fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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SECAGEM DE CEVADA (Hordeum vulgare): ANÁLISE DA DIFUSIVIDADE EFETIVA

ALBINI, G.; PERAZZINI, H.; FREIRE, F. B.; FREIRE, J. T.;

Artigo:

A cevada é um dos cereais mais utilizados no processo de maltagem, sendo de grande interesse econômico para as indústrias cervejeiras. Faz-se a secagem dos grãos para diminuir a umidade e evitar a deterioração do produto. No presente trabalho é apresentado um estudo experimental da secagem de cevada em um secador de leito fixo e camada delgada com escoamento ascendente de ar aquecido em diferentes condições operacionais, obtendo dados de umidade em função do tempo. Os dados foram tratados segundo a abordagem a uma fase, na qual o modelo difusivo foi resolvido analiticamente considerando a difusividade efetiva como parâmetro constante ou como variável. Os resultados indicaram que a hipótese de difusividade efetiva constante não é realista. Considerando a difusividade efetiva como parâmetro variável, a simulação representou melhor os dados experimentais.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1634-18305-140306

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Como citar:

ALBINI, G.; PERAZZINI, H.; FREIRE, F. B.; FREIRE, J. T.; "SECAGEM DE CEVADA (Hordeum vulgare): ANÁLISE DA DIFUSIVIDADE EFETIVA", p. 6098-6105 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1634-18305-140306

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