Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

SECAGEM COM MICRO-ONDAS DE “SNACKS” DE MANDIOCA UTILIZANDO O COZIMENTO COMO PRÉ-TRATAMENTO

GONÇALVES, LETICIA TINOCO ; PEREIRA, NÁDIA ROSA ; CAÉ, LARISSA ALVES ; FREITAS, SILVIO DE JESUS ;

Artigo Completo:

A mandioca é fonte de carboidratos e possui em média 65% de umidade, por isso, apresenta alta perecibilidade pós-colheita. A secagem é um método de conservação de alimentos e a aplicação de micro-ondas pode reduzir o tempo de secagem quando comparado com o método convencional de secagem com ar quente. A utilização de pré-tratamentos, como o cozimento, pode interferir no processo e gerar um produto final com melhores características sensoriais e mais próximo do desejado pelo consumidor. Este trabalho avaliou o efeito de diferentes condições de temperatura (40 a 100 °C) e tempo de cozimento (2 a 10 min) em água na cinética de secagem de “snacks” de mandioca com ar quente combinado com micro-ondas (60 °C e 2,5 W/g). Os resultados indicaram que a temperatura de cozimento, e consequentes alterações estruturais promovidas nas raízes, apresentou efeito significativo na umidade e atividade de água do produto seco, ou seja, quanto mais elevada a temperatura, maior foi a umidade e atividade de água final. O processo de gelatinização do amido é provavelmente o fator dominante no decréscimo da velocidade de secagem dos produtos, principalmente quando cozidos em maiores temperaturas.

Artigo Completo:

Palavras-chave: ,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/ENEMP2015-SE-430

Referências bibliográficas
  • [1] ANTONIO, G. C. Influência da Estrutura Celular e da Geometria da Amostra na Taxa de Transferência de Massa do Processo de Desidratação Osmótica de Banana Nanica (Musa cavendishi) e de Mamão Formosa (Carica papaya L.). 2002, 105p. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 2002.
  • [2] AOAC. Official Methods of Analysis. Washington: Association of Official Analytical Chemists, 1995.
  • [3] ALVES, A.; CANSIAN, R. L.; STUART, G.; VALDUGA, E. Alterações na Qualidade de Raízes de Mandioca (Manihot Esculenta Crantz) Minimamente Processadas. Ciência e Agrotecnologia, v.29, p.330-337, 2005.
  • [4] BEZERRA, V. S.; PEREIRA, R. G. F. A.; CARVALHO, V. D.; VILELA, E. R. Raízes de Mandioca Minimamente Processadas: Efeito do Branqueamento na Qualidade e na Conservação. Ciência e Agrotecnologia, v.26, p.564-575, 2002.
  • [5] BOBBIO, F. O.; BOBBIO, P. A. Introdução à Química De Alimentos. São Paulo: Varela, 2001.
  • [6] BOX, G. E. P.; HUNTER, W. C.; HUNTER, J. S. Statistics for Experimenters: an Introduction to Design, Data Analysis and Model Building. New York: John Wiley and Sons, 1978.
  • [7] FELLOWS, P. J. Tecnologia do Processamento de Alimentos: Princípios e Práticas. Porto Alegre: Artmed, 2006.
  • [8] DAMODARAN, S.; PARKIN, K. L.; FENNEMA, O. R. Química de Alimentos de Fennema, Porto Alegre: Artmed, 2010.
  • [9] LOPES, F. J. Estudo do Fenômeno de Encolhimento na Secagem Convectiva de Abacaxi com Aplicação de Micro-ondas. 2013, 147p. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias. Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro, 2013.
  • [10] MUJUMDAR, A. S. Drying Technology in Agriculture and Food Sciences. Science Publichers, Inc., USA. 2000.
  • [11] NWOKOCHA L. N.; AVIARA, N. A.; SENAN, C.; WILLIAMS, P. A. A Comparative Study of Some Properties of Cassava (Manihot Esculenta, Crantz) and Cocoyam (Colocasia Esculenta, Linn) Starches. Carbohydrate Polymers, v.76, p.362–367, 2009.
  • [12] ORSAT, V.: YANG, W.; CHANGRUE, V.; RAGHAVAN G. S. V. Microwave-Assisted Drying of Biomaterials. Trans IChemE, Part C, Food and Bioproducts Processing, v.85, p.255-263, 2007.
  • [13] PEREIRA, N. R. Estudo da Aplicação de Micro-ondas na secagem de Bananas Tratadas Osmoticamente. 2007. Tese (Doutorado em Engenharia de Alimentos) Universidade Estadual de Campinas, São Paulo, 2007.
  • [14] PEREIRA, N. R.; GODOI, F. C.; ROCHA, S. C. S. Drying of Starch Suspension in Spouted Bed with Inert Particles: Physical and Thermal Analysis of Product. Drying Technology, v.28, p.1288-1296, 2010.
  • [15] PEREIRA, N. R.; SOARES, T. S.; GONÇALVES, L. T.; MUSSI, L. P.; FERREIRA, K. S. Influence of Cooking as a Pre-Treatment to Microwave Drying of Manioc Roots. In: 19th International Drying Symposium, 2014. Lyon, France. 2014
  • [16] RAGHAVAN, G. S. V.; RENNIE, T. J.; SUNJKA, P. S.; ORSAT, V.; PHAPHUANGWITTAYAKUL, W.; TERDTOON, P. Overview of New Techniques for Drying Biological Materials with Emphasis on Energy Aspects. Brazilian Journal of Chemical Engineering, v. 22, p.195-201, 2005.
  • [17] SAJEEV, M. S; SREEKUMAR, J.; UNNIKRISHNAN, M; MOORTHY, S. N.; SHANAVAS, S. Kinetics of Thermal Softening of Cassava Tubers and Rheological Modeling of the Starch. Journal of Food Science and Technology, v.47, p.507–518, 2010.
  • [18] TACO. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. Campinas, NEPA UNICAMP 2011.
  • [19] VARNALIS, A. I. BRENNAN, J. G. MACDOUGALL D. B. A Proposed Mechanism of High Temperature Puffing of Potato. Part II. Influence of Blanching and Initial Drying on the Permeability of the Partially Dried Layer to Water Vapour. Journal of Food Engineering, v.48, p.369-378, 2001.
Como citar:

GONÇALVES, LETICIA TINOCO; PEREIRA, NÁDIA ROSA; CAÉ, LARISSA ALVES; FREITAS, SILVIO DE JESUS; "SECAGEM COM MICRO-ONDAS DE “SNACKS” DE MANDIOCA UTILIZANDO O COZIMENTO COMO PRÉ-TRATAMENTO", p. 1497-1504 . In: In Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2015 [=Blucher Engineering Proceedings]. São Paulo: Blucher, 2015. . São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/ENEMP2015-SE-430

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações