Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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RELAÇÃO DE VAZÃO DE AR E ALTURA DE LEITO COMO CRITÉRIO DE ESCALONAMENTO NO CULTIVO EM ESTADO SÓLIDO DE ASPERGILLUS NIGER EM BIORREATOR DE COLUNA

BASTOS, R. G. ; VOLPI, M. P. C. ; MORAIS, D. V. ;

Artigo:

Apesar do grande potencial dos cultivos em estado sólido (CES) para obtenção de produtos biotecnológicos e aproveitamento de resíduos agroindustriais, não existem critérios de escalonamento específicos para estes processos. Neste contexto, a presente pesquisa teve por objetivo avaliar a razão de aeração em coluna (relação entre a vazão de ar de alimentação por altura de leito de sólidos) como critério de escalonamento para o CES de Aspergillus niger em bagaço de cana-de-açúcar. Os resultados indicaram que a manutenção de 0,00667 m

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1521-18896-151343

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Como citar:

BASTOS, R. G.; VOLPI, M. P. C.; MORAIS, D. V.; "RELAÇÃO DE VAZÃO DE AR E ALTURA DE LEITO COMO CRITÉRIO DE ESCALONAMENTO NO CULTIVO EM ESTADO SÓLIDO DE ASPERGILLUS NIGER EM BIORREATOR DE COLUNA", p. 2129-2136 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1521-18896-151343

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