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QUANTIFICAÇÃO DE TANINOS EM EXTRATO DE GUARANÁ (Paullinia cupana) REALIZADO ATRAVÉS DE PLANEJAMENTO EXPERIMENTAL

GARCIA, T. P. R.; RIZZATO, C. M.; da SILVA, P. H. S.; COELHO, R. Z.; da SILVA, G. F.;

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O guaraná (Paullinia cupana) é uma planta presente na região amazônica utilizada em diversas áreas da indústria brasileira. Um dos seus componentes, os taninos, são de grande importância econômica. Devido a isso é importante desenvolver métodos para auxiliar na sua extração do guaraná, possibilitando controlá-la dependendo das características do produto. Através de planejamento experimental foram produzidos extratos de guaraná que possibilitaram relacionar a granulometria e concentração de etanol com a quantidade extraível de tanino. Dessa forma se constatou que a extração de taninos a partir de granulado de guaraná (180-1410μm) em solução de 92,8% de etanol é a mais eficiente para os intervalos estudados.

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-122-32359-263804

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Como citar:

GARCIA, T. P. R.; RIZZATO, C. M.; da SILVA, P. H. S.; COELHO, R. Z.; da SILVA, G. F.; "QUANTIFICAÇÃO DE TANINOS EM EXTRATO DE GUARANÁ (Paullinia cupana) REALIZADO ATRAVÉS DE PLANEJAMENTO EXPERIMENTAL", p. 978-983 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-122-32359-263804

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