Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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PROPRIEDADES MECÂNICAS E SOLUBILIDADE DE FILMES DE GELATINA RETICULADOS COM TRANSGLUTAMINASE

NISHIHORA, R. K. ; NIEHUES, E. ; QUADRI, M. G. N. ;

Artigo:

Filmes biopoliméricos têm contribuído com o setor de embalagens ecológicas e biodegradáveis. Contudo, aqueles de origem proteica são pouco aplicados nessa área devido ao caráter hidrofílico desse material. No presente trabalho, foram produzidos filmes de gelatina suína tipo A, utilizando a enzima transglutaminase (TGase) como agente reticulante. Através de um planejamento experimental composto central, foram determinados os efeitos da concentração de gelatina e quantidade de enzima na solubilidade de filmes em meio aquoso bem como suas características mecânicas: a tensão máxima de ruptura (σ), módulo de Young (E0) e alongamento (ε). Verificou-se que a solubilidade foi reduzida de maneira significativa apenas para no nível máximo de TGase (0,231% m/V). As propriedades mecânicas tiveram comportamento similar à solubilidade, pois houve redução da tensão de ruptura e alongamento com o aumento da concentração de ambos, sendo isso indicativo do aumento de fragilidade do filme devido ao efeito de reticulação da cadeia polimérica. No entanto, o módulo de Young teve maiores valores em níveis baixos de concentração de gelatina e 0,2% de transglutaminase.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1485-19055-178172

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Como citar:

NISHIHORA, R. K.; NIEHUES, E.; QUADRI, M. G. N.; "PROPRIEDADES MECÂNICAS E SOLUBILIDADE DE FILMES DE GELATINA RETICULADOS COM TRANSGLUTAMINASE", p. 14067-14074 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1485-19055-178172

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