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Propriedades Antioxidantes e antimicrobianas de filmes de amido contendo extrato de própolis

de SOUZA, S. J. ; da SILVA, M. V. ; LEIMANN, F. V. ; SHIRAI, M. A. ;

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Este trabalho teve como objetivo produzir filmes de amido de mandioca com diferentes concentrações de extrato etanólico de própolis (EP) (0; 0,5%; 0,75% e 1% p/p) pela técnica de casting. Nos filmes obtidos foram determinadas as atividades antioxidade e antimicrobiana frente aos microrganismos Escherichia coli e Staplylococcus aureus. Para determinar a atividade antioxidante, inicialmente foi feita a extração dos compostos fenólicos da matriz polimérica com etanol e em seguida foi determinada a quantidade de compostos fenólicos totais e a capacidade antioxidante pelo método DPPH. Pelos resultados obtidos observou-se que foi possível extrair compostos fenólicos contidos nas matrizes poliméricas do filme de amido e notou-se que o processo de fabricação do filme não degradou esses compostos. Os resultados da capacidade antioxidante ainda mostraram que os compostos fenólicos contidos nas matrizes atuaram como antioxidantes. Diferente da formulação controle, os filmes contendo EP apresentaram atividade antimicrobiana frente aos microrganismos testados, devido aos compostos fenólicos presentes no EP. Com este trabalho concluiu-se que o EP possui potencial para ser utilizado como aditivo na produção de embalagens ativas biodegradáveis, pois proporcionou atividade antimicrobiana e antioxidante.

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-332-33932-260601

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Como citar:

de SOUZA, S. J.; da SILVA, M. V.; LEIMANN, F. V.; SHIRAI, M. A.; "Propriedades Antioxidantes e antimicrobianas de filmes de amido contendo extrato de própolis", p. 1800-1805 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-332-33932-260601

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