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PRODUÇÃO DE ÉSTERES ETÍLICOS DERIVADOS DE ÓLEO DE FRUTO DE MACAÚBA EMPREGANDO TECNOLOGIA DE ULTRASSOM

SCHERER, R. P.; MORESCO, E.; NYARI, N. L. D.; DALLA ROSA, C.; de OLIVEIRA, D.; de OLIVEIRA, J. V.;

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Este trabalho visa na produção enzimática de ésteres etílicos em ultrassom nos modos batelada e contínuo empregando a lípase comercial Novozym 435 e óleo de macaúba (Acrocomia aculeata). As condições experimentais empregadas no estudo foram: razão molar óleo/etanol 1:9, 65 ºC, 20% (m/m) de enzima, potências de 0 e 132 Watts, para os modos batelada e contínuo. Para modo continuo usou-se vazão de 2,5 mL/min. Verificou-se que a potência do ultrassom em ambos os modos estudados (batelada e contínuo) apresentaram influência positiva na conversão em ésteres etílicos com conversões em torno de 78% em tempo reacional de 30 minutos (modo batelada) e 69% em 11 minutos (modo contínuo).

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-104-32263-263595

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Como citar:

SCHERER, R. P.; MORESCO, E.; NYARI, N. L. D.; DALLA ROSA, C.; de OLIVEIRA, D.; de OLIVEIRA, J. V.; "PRODUÇÃO DE ÉSTERES ETÍLICOS DERIVADOS DE ÓLEO DE FRUTO DE MACAÚBA EMPREGANDO TECNOLOGIA DE ULTRASSOM", p. 1315-1320 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-104-32263-263595

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