fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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Produção de Lipases por Fermentação no Estado Sólido

PINOTTI, L. M.; LACERDA, J. X.; OLIVEIRA, M. M.; TEIXEIRA, R. D.;

Artigo:

O interesse na produção de lipases está relacionado ao seu potencial tecnológico em reações de esterificação e transesterificação. No entanto, os processos de produção e recuperação das enzimas possuem custos elevados, inviabilizando muitas vezes a sua utilização. Neste contexto a fermentação em estado sólido surge como alternativa para redução dos custos, uma vez que permite o uso de resíduos agroindustriais de baixo valor agregado e propicia a produção do biocatalisador mais concentrado. Dessa forma, neste trabalho, tem-se como objetivo estudar a produção de lipases utilizando o bagaço de cana como substrato. Os microrganismos utilizados foram o Penicillium sp. e o Bacillus megaterium e as condições operacionais estudadas foram temperatura (28, 33 e 38ºC), teor de umidade (40, 50 e 60%) e concentração do indutor óleo de oliva (1, 3 e 5%), através de um planejamento fatorial (33). O microrganismo melhor produtor de lipases foi o Penicillium sp. (0,3 UI/gsubstrato), embora ainda muito baixo e com uma diferença muito pouco significativa quando comparada com a do B. megaterium (0,2 UI/gsubstrato). O teor de umidade do meio de cultivo interferiu na produção enzimática para ambos os

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1073-21224-174875

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  • [11] AGRADECIMENTOS Os autores agradecem à UFES e à FAPES pelo auxílio financeiro para realização deste trabalho.
Como citar:

PINOTTI, L. M.; LACERDA, J. X.; OLIVEIRA, M. M.; TEIXEIRA, R. D.; "Produção de Lipases por Fermentação no Estado Sólido", p. 1476-1482 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1073-21224-174875

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