Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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PRODUÇÃO DE GOMA XANTANA A PARTIR DE SORO DE LEITE

COSTA, M. R. M. F. da ; NUCCI, E. R. ; OLIVEIRA JR, E. N. ;

Artigo:

A goma xantana é um polissacarídeo produzido por bactérias gram-negativas do gênero Xanthomonas. Essa goma tem grande importância comercial e pode ser utilizada como estabilizante, emulsificante e espessante em alimentos. É amplamente utilizada devido às suas características reológicas, como capacidade de alterar as propriedades básicas da água, além de possuir alta viscosidade em baixas concentrações, estabilidade em uma ampla faixa de temperatura, pH e concentração de sais. O objetivo do trabalho foi avaliar o rendimento da produção de goma xantana pela bactéria Xanthomonas campestris utilizando como substrato alternativo o soro de leite sob diferentes condições de volume de soro e volume de inóculo. Os resultados foram comparados com a goma produzida a partir de meio padrão de sacarose. A média encontrada pelo experimento com a sacarose foi de 1,33 g.L

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0910-22568-179867

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Como citar:

COSTA, M. R. M. F. da; NUCCI, E. R.; OLIVEIRA JR, E. N.; "PRODUÇÃO DE GOMA XANTANA A PARTIR DE SORO DE LEITE", p. 1319-1326 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0910-22568-179867

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