fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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PRODUÇÃO DE ETANOL POR Saccharomyces cerevisiae EM BATELADA UTILIZANDO PROCESSO EXTRATIVO COM DIÓXIDO DE CARBONO

SONEGO, J. L. S.; RODRIGUEZ, G. Y.; CRUZ, A. J. G.; BADINO, A. C.;

Artigo:

No presente trabalho foi avaliada a produção de etanol por fermentação extrativa em batelada empregando CO2 como gás de araste. Na primeira etapa foram analisadas as influências da vazão específica de CO2 e da temperatura no esgotamento do etanol, utilizando como critério de desempenho o fator de arraste (FA), sendo que os resultados mostraram que a vazão específica do gás foi a variável que apresentou uma maior influência no arraste. Numa segunda etapa foi realizada uma fermentação convencional em batelada (sem arraste) em duplicata para a modelagem do processo e obtenção dos parâmetros cinéticos e, na sequência, foram realizadas simulações das fermentações extrativas iniciando a etapa de extração em 3 e 4 h de cultivo. O emprego da extração de etanol por arraste com CO2 gerou aumentos de produtividade em etanol (em g/L-h) de 25% e 21,4%, respectivamente, para os arrastes com início em 3 e 4 h de processo, demonstrando a superioridade da fermentação extrativa com CO2 em relação ao processo convencional.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1445-19256-151001

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Como citar:

SONEGO, J. L. S.; RODRIGUEZ, G. Y.; CRUZ, A. J. G.; BADINO, A. C.; "PRODUÇÃO DE ETANOL POR Saccharomyces cerevisiae EM BATELADA UTILIZANDO PROCESSO EXTRATIVO COM DIÓXIDO DE CARBONO", p. 2081-2088 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1445-19256-151001

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