dezembro 2014 vol. 1 num. 1 - X Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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PRODUÇÃO DE ETANOL CELULÓSICO POR COMPLEXO ENZIMÁTICO DE FUNGO DO CERRADO: EFEITO DO MEIO SÓLIDO NA PRODUÇÃO DA ENZIMA E CARGA DE BAGAÇO NA FERMENTAÇÃO ETÍLICA

SOUSA, V. C.; GUEDES, K.; PLÁCIDO, M.; LOPES, V.S.; FISCHER, J.; CARDOSO, V.L.; FILHO, U.C;

Artigo:

Na produção de etanol de celulose, a geração de extrato enzimático bruto e a busca por novos microrganismos representam duas estratégias para reduzir o custo do processo. No presente trabalho foi feita a avaliação do potencial do fungo do cerrado, Chrysonilia sitophila, para a produção de etanol de segunda geração. A produção de complexos enzimáticos foi realizada com 12 meios de composições distintas, contendo farelo de arroz e bagaço de cana-de-açúcar explodido, e, uma vez selecionado o meio, foi feito o estudo do melhor tempo de produção de etanol, composição e carga. Foi observado que o meio composto de 1/3 de bagaço de cana explodido e 2/3 de farelo de arroz foi o que favoreceu a maior conversão de bagaço em etanol com geração de aproximadamente 5,3 g/L de etanol. No estudo da fermentação etílica, foi observado que ocorreu um aumento significativo na produção de etanol, quando a concentração de bagaço foi aumentada de 190 para 200 g/L, e uma significativa diminuição na produção de etanol, quando a concentração de bagaço foi aumentada de 200 para 220 g/L.

Artigo:

Palavras-chave: Chrysonilia sitophila, bagaço de cana-de-açúcar, celulose.,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/chemeng-cobec-ic-07-eb-124

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Como citar:

SOUSA, V. C.; GUEDES, K.; PLÁCIDO, M.; LOPES, V.S.; FISCHER, J.; CARDOSO, V.L.; FILHO, U.C; "PRODUÇÃO DE ETANOL CELULÓSICO POR COMPLEXO ENZIMÁTICO DE FUNGO DO CERRADO: EFEITO DO MEIO SÓLIDO NA PRODUÇÃO DA ENZIMA E CARGA DE BAGAÇO NA FERMENTAÇÃO ETÍLICA", p. 662-665 . In: . São Paulo: Blucher, 2014.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobec-ic-07-eb-124

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