fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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PRODUÇÃO DE ENZIMAS LIGNOCELULOLÍTICAS POR FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS SOB AÇÃO DE FUNGO BASIDIOMICETO

FREIRE, B.; COELHO, G. D.; CUNHA, L. R. de F.; OLIVEIRA, L. de S. C.; CASEMIRO, P. M. S. ABREUe R.;

Artigo:

Resíduos agroindustriais são materiais considerados viáveis para a bioconversão, são normalmente produzidos em grandes quantidades e descartados, potencializando os danos ambientais ao planeta. Nesse sentido, esse trabalho teve por objetivo produzir as enzimas lacase e endoglicanase por meio da fermentação em estado sólido (FES) sob ação do fungo Psilocybe castanella CCIBt 2781 inoculado em substratos a base de palha de milho verde suplementado com cana-de-açúcar e bagaço de coco verde suplementado com farinha de soja, nas proporções adequadas para se obter C/N 90, mediadores (óleo vegetal, Tween 80 e RBBR 2%) e 70% de umidade a 28ºC, por 60 dias. Atividade de lacase foi determinada pela oxidação do ABTS; atividade de endoglicanase (CMCase) determinada por meio da dosagem dos açúcares redutores produzidos na degradação enzimática da carboximetilcelulose (CMC). O pico de atividade para lacase ocorreu no 30º dia de fermentação (113,0 U/L), tendo coco como fonte de carbono e soja como fonte de nitrogênio. A maximização da produção de endoglicanase (0,29 U/g) ocorreu para o substrato a base de palha de milho e cana-de-açúcar, em 45 dias. Os resultados permitiram evidenciar que a bioconversão desses resíduos é uma forma viável de obtenção das enzimas lacase e

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Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0456-25409-169334

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Como citar:

FREIRE, B.; COELHO, G. D.; CUNHA, L. R. de F.; OLIVEIRA, L. de S. C.; CASEMIRO, P. M. S. ABREUe R.; "PRODUÇÃO DE ENZIMAS LIGNOCELULOLÍTICAS POR FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS SOB AÇÃO DE FUNGO BASIDIOMICETO", p. 640-647 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0456-25409-169334

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