fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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PRODUÇÃO DE CELULASES ESTÁVEIS A TEMPERATURA E PH A PARTIR DA FERMENTAÇÃO EM ESTADO SOLIDO DA PALMA FORRAGEIRA

SANTOS, T. C.; DINIZ, G. A.; SANTOS, D. C.; SANTOS, I. P. C.; FRANCO, M.;

Artigo:

Objetivou-se avaliar a utilização da palma forrageira como substrato para a produção de enzimas celulolíticas, através da fermentação em estado sólido com o auxílio do fungo filamentoso Rhizopus sp. A palma foi desidratada até atingir aproximadamente 2% de umidade. As variáveis avaliadas no processo fermentativo foram, a atividade de água, tempo de fermentação e atividade de água, para adequação dos modelos lineares de segunda ordem para a estimativa de superfícies de respostas. Os tempos ótimos para as enzimas produzidas pelo Rhizopus sp. foram em 68,12 h para a produção de endoglucanase com 7,859 U/mL e 72,48 h para celulases totais com 13,571 U/mL. As enzimas demostraram grande tolerância a exposição em uma ampla faixa de temperatura (0 a 80ºC) e pH (3 a 9) a cerca de 150 minutos com atividade relativa superior a 50% para todas as enzimas em ambas as análises. O complexo celulásico não sofre desativação considerável se armazenado congelado na temperatura de -18°C até 144 horas.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0680-24458-182441

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Como citar:

SANTOS, T. C.; DINIZ, G. A.; SANTOS, D. C.; SANTOS, I. P. C.; FRANCO, M.; "PRODUÇÃO DE CELULASES ESTÁVEIS A TEMPERATURA E PH A PARTIR DA FERMENTAÇÃO EM ESTADO SOLIDO DA PALMA FORRAGEIRA", p. 1010-1017 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0680-24458-182441

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