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PRODUÇÃO DE CELULASE POR PENICILLIUM SP. UTILIZANDO RESÍDUO AGROINDUSTRIAL EM FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO

DARONCH, N. A.; ZENI, J.; SALAZAR, L. N.; TONIAZZO, G.; CANSIAN, R. L.; NYARI, N. L. D.; SILVEIRA, M. M.;

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Neste trabalho objetivou-se otimizar a produção de celulase a partir do micro-organismo Penicillium sp. em termos de concentração de esporos e umidade utilizando planejamento estatístico de experimentos. Para a determinação dos valores de concentração de esporos e umidade foi realizado um planejamento fatorial completo 22, onde a concentração de esporos variou de 4,6Log a 7,4Log e umidade de 34% a 76%. A determinação da atividade enzimática da celulase total foi realizada adicionando-se 0,5mL de enzima a 1,0 mL de tampão citrato 0,05M pH 4,9 e uma fita de 1 × 6 cm de papel de filtro Whatman nº 1 como substrato padrão segundo metodologia de Mandels et al. (1976). De acordo com os resultados obtidos no planejamento estatístico experimental, a enzima celulase apresentou a maior atividade enzimática (1,19 U/g), com concentração de esporos 5Log e umidade de 70%.

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-177-32680-248803

Referências bibliográficas
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Como citar:

DARONCH, N. A.; ZENI, J.; SALAZAR, L. N.; TONIAZZO, G.; CANSIAN, R. L.; NYARI, N. L. D.; SILVEIRA, M. M.; "PRODUÇÃO DE CELULASE POR PENICILLIUM SP. UTILIZANDO RESÍDUO AGROINDUSTRIAL EM FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO", p. 1215-1220 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-177-32680-248803

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