fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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PREDIÇÃO DE PROPRIEDADES, EQUILÍBRIO DE FASES E EQUILÍBRIO QUÍMICO PARA SUBSTÂNCIAS ENVOLVIDAS NA REAÇÃO DE TRANSESTERIFICAÇÃO

ARVELOS, S.; WATABABE, E. O.; HORI, C. E.; ROMANIELO, L. L.;

Artigo:

Por diferentes métodos de contribuição de grupos e correlações, dados termodinâmicos (parâmetros críticos, fator acêntrico, capacidade calorífica, entalpia e energia livre de Gibbs de formação) foram estimados e comparados aos dados disponíveis na literatura para tri, di e monoglicerídeos de ácidos graxos (láurico, mirístico, esteárico, palmítico, oleico, linoleico e linolênico), metil e etil ésteres e glicerol que são as principais substâncias envolvidas nas reações de transesterificação (RT) de óleos vegetais. Para predizer as condições reacionais que determinam o estado supercrítico da mistura inicial, diagramas para várias razões molares de mistura (óleo+álcool) foram modelados. A partir destes resultados, foram selecionados os métodos e correlações para se predizer o equilíbrio químico da RT com alcoóis supercríticos. Os resultados mostraram conversões totais dos triglicerídeos em todas as condições analisadas.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1915-16898-170585

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Como citar:

ARVELOS, S.; WATABABE, E. O.; HORI, C. E.; ROMANIELO, L. L.; "PREDIÇÃO DE PROPRIEDADES, EQUILÍBRIO DE FASES E EQUILÍBRIO QUÍMICO PARA SUBSTÂNCIAS ENVOLVIDAS NA REAÇÃO DE TRANSESTERIFICAÇÃO", p. 16185-16192 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1915-16898-170585

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