fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Artigo - Open Access.

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Potencial da Moringa oleifera Lam (Moringaceae) como fonte de antioxidante natural para biocombustível.

FRANÇA, F. R. M.; MENEZES, D. S.; MOREIRA, J. J. S.; SILVA, G. F. DA; BRANDÃO, S. T.;

Artigo:

Extratos de ervas têm sido estudados devido ao poder antioxidante atribuído ao teor de Compostos fenólicos. A viabilidade do uso de biocombustíveis já foi comprovada tornando-se necessário controlar a sua qualidade. O presente trabalho objetiva determinar o teor de compostos fenólicos, e analisar a decomposição térmica do extrato de Moringa oleifera Lam. Folhas de moringa, secas a 40, 70 e 100°C foram submetidas à extração a frio em etanol para posterior aplicação como aditivo em biocombustíveis. O conteúdo de compostos fenólicos totais, o perfil de compostos fenólicos e a estabilidade térmica foram determinados. Os extratos obtidos a 40 e 70°C mostraram maior potencial com teor de compostos fenólicos de 17,04 e 14,12 ugEqAG/mL respectivamente. Vitexina, Quercitrina, Rutina e Catequina foram identificados. Na análise térmica o extrato se decompôs a 92,63 °C. As medidas de período de indução mostraram que o extrato aumentou a estabilidade oxidativa do biodiesel. Os resultados indicam o extrato da folha da Moringa oleífera Lam como fonte potencial de antioxidante natural para biocombustível.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0474-25313-189089

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Como citar:

FRANÇA, F. R. M.; MENEZES, D. S.; MOREIRA, J. J. S.; SILVA, G. F. DA; BRANDÃO, S. T.; "Potencial da Moringa oleifera Lam (Moringaceae) como fonte de antioxidante natural para biocombustível.", p. 7167-7174 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0474-25313-189089

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