fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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PESQUISA DE Bacillus cereus EM PRODUTOS FARINÁCEOS E A BASE DE SOJA

MARTINS, W. F.; NICOLETTI, G.; SILVEIRA, C.; MELO, F. S. N.; RODRIGUES, M. S. A.; SEVERO, D. S.; COSTA, W. M; ARAUJO, A. dos S.;

Artigo:

A presença de Bacillus cereus em alimentos é relativamente frequente. Certas cepas são importantes por provocarem toxifecções alimentares. São encontradas, principalmente, em cereais e produtos amiláceos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a contaminação por B. cereus em produtos farináceos e a base de soja. Na análise de B. cereus utilizou-se o meio de cultura ágar MYP (Mannitol yolk polymixin Agar), as placas foram incubadas a 30 °C por 24 h. As colônias presuntivas de B. cereus foram isoladas e, realizados os testes de coloração de gram, catalase, motilidade, liquefação da gelatina, crescimento rizoide e hidrólise do amido. A contaminação por B. cereus atingiu valor máximo de 3,95 x 10

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0053-27308-172388

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Como citar:

MARTINS, W. F.; NICOLETTI, G.; SILVEIRA, C.; MELO, F. S. N.; RODRIGUES, M. S. A.; SEVERO, D. S.; COSTA, W. M; ARAUJO, A. dos S.; "PESQUISA DE Bacillus cereus EM PRODUTOS FARINÁCEOS E A BASE DE SOJA", p. 3012-3017 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0053-27308-172388

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