fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Artigo - Open Access.

Idioma principal

PERSPECTIVAS DA UTILIZAÇÃO DOS ÓLEOS DA MACAÚBA (ACROCOMIA ACULEATA (JACQ.) LODD. EX MART) NO DESENVOLVIMENTO DE COSMÉTICOS.

CALLEGARI, F. C.; CREN, E. C.; ANDRADE, M. H. C.;

Artigo:

Visando fortalecer a implantação da cultura da Macaúba, por agregação de valores, vislumbra-se o aproveitamento dos óleos extraídos da polpa e da amêndoa do fruto para a produção cosméticos. Na composição do óleo da polpa predominam os ácidos oleico e palmítico e no óleo da amêndoa os ácidos láurico e oleico. Esses componentes são emolientes naturais semelhantes aos presentes na epiderme, possibilitando seguir uma tendência cosmética do uso de produtos biomiméticos. Ainda, a presença de quantidades significativas de vitaminas A, E e β-caroteno no óleo da polpa, direciona o aproveitamento das propriedades farmacológicas desse composto natural. Neste trabalho apresenta-se uma comparação entre as propriedades relevantes dos óleos da polpa e da amêndoa da Macaúba com óleos de amêndoa (Prunus dulcis) e coco (Cocos nucifera), típicos da indústria de cosméticos, além do óleo de pequi (Caryocar brasiliense), outra matéria-prima brasileira inovadora na indústria de cosméticos.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0790-23843-177716

Referências bibliográficas
  • [1] ANDRADE, M. H. C.; VIEIRA, A. S.; AGUIAR, H. F.; CHAVES, J. F. N.; NEVES R. M. P. S.; MIRANDA, T. L. S.; SALUM, A. Óleo do Fruto da Palmeira Macaúba – Parte I: Uma Aplicação Potencial para Indústrias de Alimentos, Fármacos e Cosméticos. In I TECNIQ Seminário sobre Tecnologia na Indústria Química, 2006.
  • [2] COIMBRA, M. C.; JORGE, N. Characterization of the Pulp and Kernel Oils from Syagrus oleracea, Syagrus romanzoffiana, and Acrocomia aculeate. J. of Food Sci. v. 76, p. 1156-1161, 2011 COIMBRA, M. C.; JORGE, N. Proximate composition of guariroba (Syagrus oleracea), jerivá (Syagrus romanzoffiana) and Macaúba (Acrocomia aculeata) palm fruits. Food Res. Int., v. 44, p. 2139−2142, 2011 ÇELIK, F.; BALTA, M. F. Kernel fatty acid composition of Turkish almond (Prunus dulcis) genotypes: A regional comparison. J. of Food, Agric. and Env., v. 9, p. 171-174, 2011.
  • [3] DUARTE, I. D.; ROGÉRIO, J. B.; ANTONIASSI, R.; BIZZO, H. R.; JUNQUEIRA, N. T. V. Variação da composição de ácidos graxos dos óleos de polpa e amêndoa de Macaúba. In 4° Congresso da Rede Brasileira de Tecnologia de Biodiesel, 2010.
  • [4] ELIAS, P.; FEINGOLD, K.; FLUHR, J. The skin as an organ of protection. In Dermatology in General Medicine. Nova Iorque: Editora McGraw-Hill. Ed. 6. p. 107–118, 2003.
  • [5] FASINA, O.O.; HALLMAN, H.; CRAIG-SCHMIDT, M.; CLEMENTS, C. Predicting Temperature-Dependence Viscosity of Vegetable Oils from Fatty Acid Composition. J. Am. Oil Chem. Soc., v. 83, p. 899-903, 2006.
  • [6] GARCIA, C.C.; FRANCO, P. I. B. M.; ZUPPA, T. O.; FILHO, N. R. A.; LELES, M. I. G. Thermal stability studies of some Cerrado plant oils. J. Therm. Anal. Calorim., v. 87, p. 645-648, 2007.
  • [7] HIANE, P. A.; FILHO, M. M. R.; RAMOS, M. I. L.; MACEDO, M. L. R. Bocaiúva, Acrocomia Aculeata (Jacq.) Lodd., Pulp and Kernel Oils: Characterization and Fatty Acid Composition. Br. J. of Food Tech., v. 8, p. 256-259, 2005.
  • [8] Área temática: Engenharia Ambiental e Tecnologias Limpas 7 KLIGMAN, A. M. Biology of the Stratum Corneum. In Epidermis. Nova Iorque: Editora Academic Press. Ed. 1. p. 421-446, 1964.
  • [9] KODAD, O.; ESTOPAÑÁN, G.; JUAN, T.; Rafael Socias I Company, Tocopherol concentration in almond oil from Moroccan seedlings: Geographical origin and post-harvest implications. J. of Food Comp. and Anal., v. 33, p. 161-165, 2014.
  • [10] LAUTENSCHLÄGER, H. Vegetable oils. Kosmetik International, v. 1 p. 16-18, 2009.
  • [11] LUPO, M. P. Antioxidants and Vitamins in Cosmetics. Clinics in Dermatology v. 19, p. 467–473, 2001.
  • [12] NAKATSUJI, T.; KAO, M. C.; FANG, J.; ZOUBOULIS, C. C.; ZHANG, L.; GALLO, R. L.; HUANG, C. Antimicrobial Property of Lauric Acid Against Propionibacterium Acnes: Its Therapeutic Potential for Inflammatory Acne Vulgaris. J. of Invest. Derm., v. 129, p. 2480–2488, 2009.
  • [13] NERY-ENES, B.; CARDOSO, L. M.; CASTRO, P. M.; CESARIO, C. C.; PINHEIRO-SANT A, H. M. P.; MOREIRA, A. V. B.; PELUZIO, M. C. G.; Pequi (Caryocar brasiliense camb.): Perfil de Carotenoides, Vitaminas e Atividade Antioxidante. Nutrire: J. Brazilian Soc. Food Nutr., v. 36, p. 17, 2011.
  • [14] PIMENTA, T. V.; ANTONIASSI, R.; FREITAS, S. C.; ANDRADE, M. H. C.; Parâmetros de qualidade, estrutura lipídica e características de fusão dos óleos do fruto da palmeira Macaúba. In 4° Congresso da Rede Brasileira de Tecnologia de Biodiesel, 2010.
  • [15] RETTORE, R.P.; MARTINS, H. Produção de combustíveis líquidos a partir de óleos vegetais: Estudo das oleaginosas nativas de Minas Gerais, Projeto da Fundação Centro Tecnológico de Minas Gerais – CETEC, Belo Horizonte, v.1, 1983.
  • [16] RIEGER, M. Skin lipids and their importance to cosmetic science. Cosmet.Toiletries, v. 102, p. 45-49, 1987.
  • [17] ROSSELL, J. B.; KING, B.; DOWNES, M. J. Composition of oil – palm kernel and coconut oil. J. Am. Oil Chem. Soc., v. 62, p. 221-230, 1985.
  • [18] YOUSEFI, M.; NATEGHI, L.; REZAEEL, K. Investigation of physicochemical properties, fatty acids profile and sterol content in Malaysian coconut and palm oil. Annals of Bio. Res., v. 4, p. 214-219, 2013.
  • [19] ZIELIŃSKA, A.; NOWAK, I. Fatty acids in vegetable oils and their importance in cosmetic industry. CHEMIK, v.68, p. 103–110, 2014.
Como citar:

CALLEGARI, F. C.; CREN, E. C.; ANDRADE, M. H. C.; "PERSPECTIVAS DA UTILIZAÇÃO DOS ÓLEOS DA MACAÚBA (ACROCOMIA ACULEATA (JACQ.) LODD. EX MART) NO DESENVOLVIMENTO DE COSMÉTICOS.", p. 7666-7673 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0790-23843-177716

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações