fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS DO ÓLEO DE CHIA ENCAPSULADO EM PARTÍCULAS DE ÁCIDO ESTEÁRICO

SOUZA, M. F.; SANCHEZ, J. L.; BONA, E.; TANAMATI, A. A. C.; LEIMANN, F. V.; GONÇALVES, O. H.;

Artigo:

A encapsulação de ácidos graxos poli-insaturados (PUFA, Poly-UnsaturatedFattyAcid) é descrita na literatura como uma alternativa para aumentar sua estabilidade durante processamento e armazenamento. Fontes alternativas de PUFAs, como a chia (Salviahispanica L.), possuem propriedades promissoras, contudo a sua encapsulação necessita ser melhor avaliada. Nesse trabalho, óleo de chia foi extraído e encapsulado em micropartículas lipídicas (ácido esteárico como encapsulante) obtidas por homogeneização a quente utilizando ultrassom (120 W, 3 minutos de sonicação). Após liofilização, o perfil de ácidos graxos das partículas foi analisado por cromatografia gasosa (padrão interno de tricosanoato de metila) e comparado ao perfil do óleo de chia in natura. O óleo in natura apresentou elevados teores de ômega-3 e ômega-6, que foram efetivamente encapsulados nas partículas de ácido esteárico.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1117-20894-171752

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Como citar:

SOUZA, M. F.; SANCHEZ, J. L.; BONA, E.; TANAMATI, A. A. C.; LEIMANN, F. V.; GONÇALVES, O. H.; "PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS DO ÓLEO DE CHIA ENCAPSULADO EM PARTÍCULAS DE ÁCIDO ESTEÁRICO", p. 4293-4301 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1117-20894-171752

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