dezembro 2014 vol. 1 num. 1 - X Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Artigo - Open Access.

Idioma principal

OTIMIZAÇÃO DO TEMPO NA PRODUÇÃO DE LIPASE POR Candida rugosa EM MELAÇO DE SOJA

BARBOSA, I.M. V.; MORAIS JR, W.G.; CARDOSO, V.L.;

Artigo:

Lipases são enzimas que atuam na interface orgânica aquosa catalisando a hidrólise das ligações éster-carboxilases presentes em acilgliceróis liberando ácidos orgânicos e glicerol, catalisando reações de esterificação, transesterificação ou interesterificação. A obtenção dessas enzimas é um processo caro devido aos altos custos na produção da lipase. Assim, visando diminuir estes custos, este trabalho tem como objetivo estudar a influência da concentração de melaço de soja (co-produto do processo de secagem da proteína de soja) na produção de lipase por Candida e otimizar o tempo de fermentação. Os testes para otimização do tempo de fermentação foram realizados em meio de cultura com pH 6 e concentração de melaço de soja de 200 g/L. A atividade de lipase foi determinada pelo método de titulação com NaOH 0,05N. Os resultados mostram que o melaço de soja é uma boa fonte de nutrientes na produção de lipase. A atividade lipolítica máxima de 5,25 U/mL foi alcançada em 12 horas de fermentação submersa. Após otimizar o tempo de produção, avaliou-se a influência da concentração de melaço de soja no meio para fermentação, obtendo-se os melhores resultados na concentração de 250 g/L.

Artigo:

Palavras-chave: co-produto, fermentação submersa, influência.,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/chemeng-cobec-ic-07-eb-144

Referências bibliográficas
  • [1] CASTILHO, L.R., FREIRE, D.M.G. 2000. Lipases produzidas por fermentação submersa e em meio sólido. Rev. Bras. Farm. 81(1/2), 48-56.
  • [2] DALMAU, E., MONTESINOS, J. L., LOTTI, M., Andamp; CASAS, C. - Effect of different carbon sources on lipase production by Candida rugosa. Enzyme and Microbial Technology, v. 26, p. 657–663, 2000.
  • [3] DOMINGUEZ, A.; COSTAS, M.; LONGO, M.A.; SANROMÁN, A. A novel application of solid culture: production of lipases by Yarrowia lipolytica. Biotechnology Letters, v. 25, p. 1225-1229, 200
  • [4] DZIEZAK, J.D. Enzymes: catalyses for food processes. Food technology., v. 45, p. 78-85, 1991.
  • [5] FREIRE, D.M., TELES, E.M.F., BON, E.P.S., Sant`Anna Jr., G.L. 1997a. Lipase production by Penicillium restrictum in a bench scale fermenter: Media composition, agitation and aeration. Appl. Biochem. Biotechnol. 63, 429-421.
  • [6] HADEBALL, W. Production of lipase by Yarrowia lipolítica. Acta Biotechnology , v. 11, p. 159-167, 1991
  • [7] KONTKANEN, H.; TENKANEN, M.; FAGERSTROM, R.;REINIKAINEN, T.Characterisation of steryl esterase activities in commercial lipase preparations.J. Biotechnol., v.108, p.51-59,2004.
  • [8] MONTESINOS, J.L.; OSBRADORS, N.; GORDILLO, M.A.; VALERO, F.; LAFUENTE, J.; SOLÀ, C. Effect of nitrogen sources in batch and continuous cultures to lipase production by Candida rugosa. Applied Biochemistry and Biotechnology, v. 59, p. 25-37, 1996.
  • [9] OBRADORS N.; MONTESINOS, J.L.; VALERO, F.; LAFUENTE, F.J.; SOLÀ, C. Effects of different fatty acids in lipase production by Candida rugosa. Biotechnology letters. v. 15, p. 357-360, 1993.
  • [10] PATEL, R.N. Microbial / enzymatic synt hesis of chiral intermediates for pharmaceuticals. Enz. Microbial Technol., v. 31, p. 804-826, 2002.
  • [11] PINHEIRO, T. L. F.; LIPKE, N. R.; KEMPKA, A. P.; MENONCIN, S.; OLIVEIRA, D.; TREICHEL, H.; LUCCIO, M.; FREIRE, D. M. G. - Response surface method to optimize the production and characterization of lipase from Penicillium verrucosum in solid state fermentation. Bioprocess and Biosystems Engineering, v. 31, n. 2, p. 119-125, 2008.
  • [12] PITT, J.I.; HOCKING, A.D. Fungi and food spoilage. 2. ed. Maryland: Aspen, 1999. 593 p. PIZARRO, A.V.L.; PARK, E.Y. Lipase catalysed production of biodiesel fuel from vegetable oils contained in waste activated bleaching earth. Process Biochemistry, v.38, p. 1077-1082, 2003.
  • [13] RAJENDRAN, A., PALANISAMY, A., Andamp; THANGAVELU, V. - Evaluation of medium components by Plackett-Burman statistical design for lipase production by Candida rugosa and kinetic modeling. Chinese Journal of Biotechnology, v. 34, p. 436–444, 2008.
  • [14] REED, G. Enzymes in food processing . 2. ed. Wisconsin: Academic Press, 1975. 573 p. RODRIGUES, M.I.; IEMMA, A.F. Planejamento de experimentos e otimização de processos. Campinas: Casa do Pão Editora. 2005. 326 p.
  • [15] ROMÂO, B. B. Ethanol production from acidic hydrolysed of soybean molasses. Master dissertation, Federal University of Uberlândia, 2011.
  • [16] SHARMA, R.; CHISTI, Y.; BANERJEE, U.C. Production, purification, characterization, and applications of lipases. Biotechnology Advances, v. 19, p. 627-662, 2001.
Como citar:

BARBOSA, I.M. V.; MORAIS JR, W.G.; CARDOSO, V.L.; "OTIMIZAÇÃO DO TEMPO NA PRODUÇÃO DE LIPASE POR Candida rugosa EM MELAÇO DE SOJA", p. 645-650 . In: . São Paulo: Blucher, 2014.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobec-ic-07-eb-144

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações