Dezembro 2014 vol. 1 num. 1 - X Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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OTIMIZAÇÃO DO TEMPO NA PRODUÇÃO DE LIPASE POR Candida rugosa EM MELAÇO DE SOJA

BARBOSA, I.M. V. ; MORAIS JR, W.G. ; CARDOSO, V.L. ;

Artigo:

Lipases são enzimas que atuam na interface orgânica aquosa catalisando a hidrólise das ligações éster-carboxilases presentes em acilgliceróis liberando ácidos orgânicos e glicerol, catalisando reações de esterificação, transesterificação ou interesterificação. A obtenção dessas enzimas é um processo caro devido aos altos custos na produção da lipase. Assim, visando diminuir estes custos, este trabalho tem como objetivo estudar a influência da concentração de melaço de soja (co-produto do processo de secagem da proteína de soja) na produção de lipase por Candida e otimizar o tempo de fermentação. Os testes para otimização do tempo de fermentação foram realizados em meio de cultura com pH 6 e concentração de melaço de soja de 200 g/L. A atividade de lipase foi determinada pelo método de titulação com NaOH 0,05N. Os resultados mostram que o melaço de soja é uma boa fonte de nutrientes na produção de lipase. A atividade lipolítica máxima de 5,25 U/mL foi alcançada em 12 horas de fermentação submersa. Após otimizar o tempo de produção, avaliou-se a influência da concentração de melaço de soja no meio para fermentação, obtendo-se os melhores resultados na concentração de 250 g/L.

Artigo:

Palavras-chave: co-produto, fermentação submersa, influência.,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/chemeng-cobec-ic-07-eb-144

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Como citar:

BARBOSA, I.M. V.; MORAIS JR, W.G.; CARDOSO, V.L.; "OTIMIZAÇÃO DO TEMPO NA PRODUÇÃO DE LIPASE POR Candida rugosa EM MELAÇO DE SOJA", p. 645-650 . In: . São Paulo: Blucher, 2014.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobec-ic-07-eb-144

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