fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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OTIMIZAÇÃO DO PROCESSO DE FERMENTAÇÃO SUBMERSA PARA PRODUÇÃO DE XILANASE POR Aspergillus tubingensis AN1257 COM USO DE TORTA DE CAROÇO DE ALGODÃO COMO FONTE DE CARBONO

SANTOS, R. S.; ALVES, F. K. P.; VANZELA, A. P. F. C.; PANTOJA, L. A.; SANTOS, A. S.;

Artigo:

Estudos voltados para o desenvolvimento de processos biotecnológicos que utilizam biomassas residuais vêm sendo amplamente estimulados nos últimos anos. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo otimizar o processo de produção de xilanase em fermentação submersa utilizando uma linhagem de Aspergillus tubingensis e torta de algodão como fonte de carbono. A otimização da produção da enzima acima foi realizada por aplicação de uma metodologia de superfície resposta. O extrato enzimático foi caracterizado quanto aos parâmetros de temperatura e pH ótimos, bem como sua estabilidade frente a essas variáveis . A condição ideal para a produção de xilanase foi de 1,25% de torta de algodão num meio líquido contendo 0,9 g/L de NH4NO3, após 101 horas de fermentação, a qual exibiu valores de 42 U/mL de atividade xilanolítica. No que diz respeito à caracterização bioquímica da atividade xilanolítica foi possível observar uma temperatura ótima de 55 ° C e pH ótimo próximo de 4,0, condição a qual a atividade xilanolítica observada foi de 76,4 U/mL.

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Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0714-24317-162233

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Como citar:

SANTOS, R. S.; ALVES, F. K. P.; VANZELA, A. P. F. C.; PANTOJA, L. A.; SANTOS, A. S.; "OTIMIZAÇÃO DO PROCESSO DE FERMENTAÇÃO SUBMERSA PARA PRODUÇÃO DE XILANASE POR Aspergillus tubingensis AN1257 COM USO DE TORTA DE CAROÇO DE ALGODÃO COMO FONTE DE CARBONO", p. 1078-1084 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0714-24317-162233

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