fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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OTIMIZAÇÃO DO PROCESSO DE FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA PARA PRODUÇÃO DE ETANOL HIDRATADO

LIMA, E. R. A.; TÔRRES, A. R.;

Artigo:

A fermentação alcoólica consiste na transformação dos açúcares em álcool por meio de microrganismos, em anaerobiose. Fatores químicos, físicos e microbiológicos influenciam no rendimento da fermentação alcoólica e na eficiência dos microrganismos em consumirem os açúcares e excretarem etanol. Com base nisto o objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência de diferentes variáveis que afetam o processo de fermentação alcoólica, visando a otimização do processo produtivo de etanol, buscando-se a máxima concentração de microrganismos ao final do processo, em menor tempo. Com a finalidade de otimizar o número de experimentos, analisaram-se três variáveis independentes: temperatura, pH e Brix e qual a influência destas sobre a fermentação alcoólica, nos diferentes experimentos realizados, avaliando o tempo de fermentação alcoólica e concentrações finais de microrganismos, substrato e produto. O processo conduzido em 32 ºC, pH 3 e concentração de açúcares iniciais de 120 g.L

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1659-18176-156101

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Como citar:

LIMA, E. R. A.; TÔRRES, A. R.; "OTIMIZAÇÃO DO PROCESSO DE FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA PARA PRODUÇÃO DE ETANOL HIDRATADO", p. 2362-2369 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1659-18176-156101

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