fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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Otimização do meio e condições de cultura do Rhodococcus erythropolis ATCC4277

TODESCATO, D.; ROCCA, D. G. D.; MAASS, D.; OLIVEIRA, D.; SOUZA, S. M. A. GUELLI U.; SOUZA, A. A. ULSON DE;

Artigo:

A bactéria Rhodococcus erythropolis encontra-se em voga por suas inúmeras aplicações, principalmente na produção de biossurfactantes e em processos de remoção de enxofre e nitrogênio do petróleo e seus derivados. Portanto, a otimização do meio nutritivo e das condições de cultura do Rhodococcus erythropolis visa obter uma maior quantidade de células com o menor gasto energético, para posterior emprego dessa bactéria em outros processos biotecnológicos. Para isso foi foram avaliados o efeito das variáveis como concentração de substrato (extrato de levedura), concentração de nutriente (CaCO3), agitação e temperatura sobre o crescimento celular através de um planejamento experimental 24 com pontos axiais. Os ensaios foram conduzidos com concentração de glicose e extrato de malte fixa em 2,0 g L-1 e 5,0 g L-1, respectivamente, e o tempo de crescimento foi de 18 horas. De acordo com os dados obtidos, os pontos críticos ou estacionários, onde se obteve o máximo de crescimento celular (5,10 g L-1), correspondem às concentrações de extrato de levedura de 6,15 g L-1, de CaCO3 de 1,16 g L-1, temperatura de 23,7 °C e agitação de

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Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1770-17642-189056

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Como citar:

TODESCATO, D.; ROCCA, D. G. D.; MAASS, D.; OLIVEIRA, D.; SOUZA, S. M. A. GUELLI U.; SOUZA, A. A. ULSON DE; "Otimização do meio e condições de cultura do Rhodococcus erythropolis ATCC4277", p. 2503-2510 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1770-17642-189056

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