fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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OTIMIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE ENDOGLUCANASE POR Aspergillus tubingensis AN1257 EM FERMENTAÇÃO SUBMERSA COM USO DE TORTA DE CAROÇO DE ALGODÃO COMO FONTE DE CARBONO

SANTOS, R. S.; ALVES, F. K. P.; VANZELA, A. P. F. C.; PANTOJA, L. A.; SANTOS, A. S.;

Artigo:

Endoglucanase é uma enzima com ampla aplicação industrial em setores que exploram sua ação hidrolítica sobre celuloses. Por conta disso é alvo constante de pesquisas por novas fontes e processos. O presente estudo teve por objetivo otimizar a produção de endoglucanase por Aspergillus tubingensis utilizando torta de caroço de algodão como fonte de carbono em processo de fermentação submersa. A otimização da produção da enzima supracitada foi realizada com emprego de planejamento fatorial seguido de um delineamento composto central ortogonal. O extrato enzimático obtido em condições otimizadas foi submetido à caracterização bioquímica e avaliado seu potencial na sacarificação de biomassas lignocelulósicas. Na condição ideal, com 1,25% de torta de algodão em meio líquido contendo 0,9g/L de ureia, após 101 horas de fermentação, foi observado valores de 2,92 U/ml para a atividade endoglucanásica. No que diz respeito à caracterização bioquímica da atividade endoglucanásica foi possível observar uma temperatura ótima de 60° C e pH ótimo entre 4,0 e 5,0 condição a qual a atividade xilanolítica observada foi de 3,12 U/mL.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0715-24314-171413

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Como citar:

SANTOS, R. S.; ALVES, F. K. P.; VANZELA, A. P. F. C.; PANTOJA, L. A.; SANTOS, A. S.; "OTIMIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE ENDOGLUCANASE POR Aspergillus tubingensis AN1257 EM FERMENTAÇÃO SUBMERSA COM USO DE TORTA DE CAROÇO DE ALGODÃO COMO FONTE DE CARBONO", p. 1085-1092 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0715-24314-171413

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