fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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OTIMIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE ÁCIDO ITACÔNICO POR VIA MICROBIANA

CRUZ, J. C.; FARIAS, J. P.; CASTRO, A. M.; SÉRVULO, E. F. C.;

Artigo:

O ácido itacônico, listado como um dos 12 mais promissores produtos químicos obteníveis de biomassa, pode ser produzido por fermentação de açúcares por fungo filamentoso Aspergillus terreus. O ácido orgânico, de aplicação nas áreas de polímero, agricultura, farmacêutica e medicina, atrai interesses de desenvolvimento de processos fermentativos com alta produtividade. Para tal, a identificação de um microrganismo com capacidade significativa de produção permite, à posteriori, um estudo dos componentes do meio que aumente da produtividade, atentando para a o fator aeração, essencial na produção de ácido itacônico. O presente trabalho inicialmente selecionou uma entre duas linhagens de Aspergillus terreus (DSMZ 826 e DSMZ 5770) que produzisse ácido itacônico em maior concentração em meio com glicose como fonte de carbono. A linhagem selecionada foi utilizada para testes de volume de meio reacional, diretamente relacionado à aeração da fermentação em escala de bancada. Por fim, testou-se uma segunda fonte de carbono: a sacarose. Os resultados indicaram que A. terreus DSMZ 5770 produz ácido itacônico em maiores concentrações (31g/L) em comparação com a linhagem DSMZ 826 (1g/L) em meio de glicose. A obtenção de ácido itacônico por A. terreus DSMZ 5770 em volume de 100 mL apresentou melhor condição para produção (22g/L) comparado com 150 mL (14 g/L). Por fim, não houve diferença significativa entre os valores de ácido itacônico produzido em sacarose (26g/L) e glicose (28 g/L).

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1745-17774-140810

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Como citar:

CRUZ, J. C.; FARIAS, J. P.; CASTRO, A. M.; SÉRVULO, E. F. C.; "OTIMIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE ÁCIDO ITACÔNICO POR VIA MICROBIANA", p. 2466-2473 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1745-17774-140810

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