Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Artigo - Open Access.

Idioma principal

OBTENÇÃO DE EXTRATOS DA POLPA DE AÇAÍ (EUTERPE OLERACEA) LIOFILIZADA POR EXTRAÇÃO SUPERCRÍTICA: ISOTERMAS DE RENDIMENTO GLOBAL E COMPOSIÇÃO EM ÁCIDOS GRAXOS

BATISTA, C. C. R. ; SANTOS, A. P. M. ; SILVA, A. P. S. ; CORDEIRO, R. M. ; ARAÚJO, M. E. ; MACHADO, N. T. ; RODRIGUES, A. M. C. ; CARVALHO JR, R. N. ;

Artigo:

O trabalho tem como objetivo realizar uma avaliação sistemática da influência das variáveis do processo (temperatura, pressão e densidade de solvente) no rendimento global e composição em ácidos graxos de extratos obtidos da polpa de açaí (Euterpe olearacea) liofilizada na extração com dióxido de carbono supercrítico. Avaliaram-se três isotérmicas de rendimento global nas temperaturas de 50, 60 e 70ºC combinadas com densidades de CO2 de 0.7, 0.8, 0.9 g/ml, e com pressões variando de 150 a 490 bar, e vazão volumétrica de CO2 de 3L/min. O tempo de extração foi de 0,5 horas de período estático e 3 horas de período dinâmico. A composição em ácidos graxos para cada extrato foi determinada por conversão de ácidos graxos em ésteres metílicos, baseado pelo método proposto por Rodrigues et al. (2010). Observou-se que maiores rendimentos foram obtidos na temperatura de 70° C e pressão de 490 bar e menores rendimentos na temperatura de 60°C e pressão de 190 bar.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1896-17000-180137

Referências bibliográficas
  • [1] BHATTACHARJEE, P.; SINGHAL, R. S.; TIWARI, S. R. Supercritical carbon dioxide extraction of cottonseed oil. Journal Food Engineering., v. 79, n.3, p. 892-898, 2007.
  • [2] BOTELHO, J. R. S.; MEDEIROS, N. G.; RODRIGUES, A. M. C.; ARAÚJO, M. E.;MACHADO, N. T.; SANTOS, A. G.; LEAL, G. W.; CARVALHO JR, R. N. Black sesame (Sesamumindicum l) seeds extracts by CO2 supercritical fluid extraction: Isotherms of global yield, kinetics data, total fatty acids, phytosterols and neuroprotective effects. Journal of Supercritical Fluids, 2014.
  • [3] GARCÍA-RISCO, M. R.; VICENTE, G.; REGLERO, G.; FORNARI, T. Fractionation of thyme (Thymus vulgaris L.) by supercritical fluid extraction and chromatography. Journal of Supercritical Fluids. v. 55, p. 949-954, 2011.
  • [4] NASCIMENTO, R. J. S. do; COURI, S.; ANTONIASSI, R.; FREITAS, S. P. Composição em ácidos graxos do óleo da polpa de açaí extraído com enzimas e com hexano. Revista Brasileira de Fruticultura, v.30, n.2, p. 498-502, 2008.
  • [5] RODRIGUES, A.M.C; DARNET, S.H; SILVA, L.H. Fatty acid profiles and tocoferol contentes of buriti (Mauritia flexuosa), patawa (Oenocarpus bataua), tucumã (Astrocaryum vulgare), mari (Poraqueiba paraensis) and inaja (Maximiliana maripa) fruits. Journal of Brazilian Chemical Society. Vol. 21, 2010. p. 2000-2004 ROGEZ, H. Açaí: Preparo, Composição e Melhoramento da Conservação. Belém: EDUFPA, 2000. 313p SCHAUSS, G. A.; WU, X.; PIOR, R. L.; OU, B.; PATEL, D.; HUANG, D.; KABABICK, J. P. Phytochemical and Nutrient Composition of the Freeze-Dried Amazonian Palm Berry, Área temática: Engenharia das Separações e Termodinâmica 6Euterpe oleraceae Martius (Acai). Journal of Agriculture and Food Chemistry, v. 54, n.22, p. 8598-8603, 2006.
  • [6] SILVA, F. P. T.; LIBERAL, E. M.; PESSOA, F. L. P. Uso do fluido supercrítico na extração de produtos naturais. Boletim da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos- SBCTA. v.31, p.48-61, jan/jun, 1997.
Como citar:

BATISTA, C. C. R.; SANTOS, A. P. M.; SILVA, A. P. S.; CORDEIRO, R. M.; ARAÚJO, M. E.; MACHADO, N. T.; RODRIGUES, A. M. C.; CARVALHO JR, R. N.; "OBTENÇÃO DE EXTRATOS DA POLPA DE AÇAÍ (EUTERPE OLERACEA) LIOFILIZADA POR EXTRAÇÃO SUPERCRÍTICA: ISOTERMAS DE RENDIMENTO GLOBAL E COMPOSIÇÃO EM ÁCIDOS GRAXOS", p. 16162-16168 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1896-17000-180137

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações