fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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OBTENÇÃO DE BIODIESEL DE GORDURA ABDOMINAL DE FRANGO

ZANETTI, M.; BENDER, J. P.; DALLA ROSA, C. ; TREICHEL, H.; PERON, D.; FURIGO JR, A..;

Artigo:

No presente trabalho foi realizada a produção de biodiesel com gordura abdominal de frango, a qual é uma matéria-prima de baixo custo, utilizando catálise básica. O efeito das variáveis: relação gordura:etanol, concentração do catalisador e da temperatura na produção de biodiesel foram avaliadas. As condições ótimas para o processamento foram realizadas na proporção de gordura: etanol 1:6, concentração de catalisador NaOH de 1,75% e uma temperatura de 50 °C. Em condições ótimas, foi obtida uma conversão em éster de 98,2%, depois de 20 min na presença do catalisador. O biodiesel obtido nessas condições é consistente com os padrões da Agência Nacional do Petróleo (ANP) Resolução 07/2008, relativas às características que foram avaliadas neste estudo densidade, viscosidade e ponto de entupimento do filtro a frio. Palavras chave: Biodiesel, gordura abdominal de frango, catálise básica.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0662-24536-148739

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Como citar:

ZANETTI, M.; BENDER, J. P.; DALLA ROSA, C. ; TREICHEL, H.; PERON, D.; FURIGO JR, A..; "OBTENÇÃO DE BIODIESEL DE GORDURA ABDOMINAL DE FRANGO", p. 10119-10126 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0662-24536-148739

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