fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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MONITORAMENTO DA PRODUÇÃO DE ETANOL CELULÓSICO POR ESPECTROSCOPIA NO INFRAVERMELHO PRÓXIMO

PINTO, A. S. S.; PEREIRA, S. C.; RIBEIRO, M. P. A.; FARINAS, C. S.;

Artigo:

O monitoramento do processo de fermentação alcoólica é essencial para o controle de sua eficiência. Contudo, ainda não há métodos bem definidos que sejam rápidos e práticos. O presente estudo utilizou espectroscopia no infravermelho próximo (NIR) associada à análise multivariada para monitorar a produção de etanol celulósico a partir de bagaço e palha de cana-de-açúcar. Analisaram-se os espectros obtidos a partir de amostras sintéticas e reais. Os espectros foram modelados utilizando-se a Regressão por Mínimos Quadrados Parciais (PLS) através do software Matlab. A quantidade de variáveis latentes foi definida com base nos resultados da Validação Cruzada (leave-one-out). Diversos conjuntos de amostras foram analisados a fim de garantir o melhor modelo de previsão, sendo que este foi modelado com dados sintéticos e reais. Assim, obtiveram-se erros de previsão na validação externa de 1,68% para etanol e de 3,68 % para glicose, considerando-se 13 variáveis latentes para ambos compostos.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1549-18713-137621

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Como citar:

PINTO, A. S. S.; PEREIRA, S. C.; RIBEIRO, M. P. A.; FARINAS, C. S.; "MONITORAMENTO DA PRODUÇÃO DE ETANOL CELULÓSICO POR ESPECTROSCOPIA NO INFRAVERMELHO PRÓXIMO", p. 2165-2172 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1549-18713-137621

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