Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

MODELAGEM CINÉTICA DA DEGRADAÇÃO TÉRMICA DO ÁCIDO ASCÓRBICO EM REATOR BATELADA

SILVA, N. L.; CRISPIM, J. M. S.; VIEIRA, R. P.;

Artigo Completo:

Este trabalho fornece uma modelagem cinética de primeira ordem, com parâmetros ajustados, no processo de degradação térmica do ácido ascórbico em suco de laranja tipo “pêra” em um reator batelada de escala experimental. O objetivo foi obter uma expressão de taxa com validade experimental para reproduzir o processo através de simulações. O modelo foi ajustado para dados experimentais em três temperaturas distintas e, assim, determinaram-se os valores do fator pré-exponencial (k0 = 2208 h-1) e a energia de ativação para o processo (Ea = 21 kJ mol-1), viabilizando a análise do processo em outras temperaturas. O erro médio percentual da reprodução dos dados experimentais pelo modelo foi de 14,57 %, sugerindo que a equação de taxa proposta pode ser utilizada para análise de processos de pasteurização em nível industrial, desde que modelos adequados para os sistemas de estudo sejam considerados.

Artigo Completo:

Palavras-chave: ,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-342-33945-263431

Referências bibliográficas
  • [1] AL-ZUBAIDY, M. M. I.; KHALIL, R. A. Kinetic and prediction studies of ascorbic acid degradation in normal and concentrate local lemon juice during storage. Food Chem., v. 101, p. 254-259, 2007.
  • [2] BURDURLU, H. S; KOCA, N.; KARADENIZ, F. Degradation of Vitamin C in citrus juice concentrates during storage. J. Food Eng., v. 74, p. 211-216, 2006.
  • [3] MOYA, D. H.; COICHEV, N. Kinetic studies of the oxidation of L-ascorbic acid by tris(oxalate) cobalt in the presence of CDTA metal ion complexes. J. Braz. Chem. Soc., v. 17, p. 264-368, 2006.
  • [4] NEVES, E. M. et al. Citricultura brasileira: efeitos econômicos, Rev. Bras. Frutic., v. 23, n. 2, p. 432-436, 2001.
  • [5] REZZARDORI, K.; BENEDITTI, S. Proposições para Valorização de Resíduos do Processamento do Suco de Laranja. In.: 2nd International workshop on advanced cleaning production, 2009.
  • [6] VIEIRA, M. C.; TEIXEIRA, A. A.; SILVA, C. L. M. Mathematical modeling of the thermal degradation kinetics of vitamin C in cupuaçu (Theobroma grandiflorum) nectar. J. Food Eng., v. 43, p. 1-7, 2000.
  • [7] ZERDIN, K.; ROONEY, M. L.; VERMUE, J. The vitamin C content of orange juice packed in an oxygen scavenger material. Food Chem., v. 82, p. 387-395, 2003.
Como citar:

SILVA, N. L.; CRISPIM, J. M. S.; VIEIRA, R. P.; "MODELAGEM CINÉTICA DA DEGRADAÇÃO TÉRMICA DO ÁCIDO ASCÓRBICO EM REATOR BATELADA", p. 1517-1522 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-342-33945-263431

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações