fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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MICROENCAPSULAÇÃO DO EXTRATO DE JAMBO: PLANEJAMENTO EXPERIMENTAL E POTENCIAL DE APLICAÇÃO

MATA, A. L. M. L. da; MAIA, J. L.; COSTA, B. L. de A.; MEDEIROS, C. G. de; COSTA NETO, B. P. da ;

Artigo:

A microencapsulação tem sido usada na indústria de alimentos para fornecer materiais estáveis. As antocianinas possuem alto potencial antioxidante, entretanto são fotodegradáveis. Os desafios são direcionados à busca de técnicas que façam com que este potencial permaneça ativo e biodisponível. Este trabalho tem como objetivo propor a técnica de polimerização interfacial para encapsular as antocianinas presentes no extrato do jambo vermelho. Um planejamento experimental do tipo 2k fatorial foi realizado a fim de definir as melhores condições do processo. Foram definidas as condições ideais de temperatura e agitação do sistema. As micropartículas obtidas foram caracterizadas quanto ao tamanho, morfologia e carga superficial. Os resultados obtidos, tal como diâmetro de partícula de 5,94 micrômetros e potencial Zeta de +7,03 mV, mostraram que a técnica utilizada para obtenção destas micropartículas foi satisfatória e possui potencial para aplicação na indústria de alimentos.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1475-19094-146447

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Como citar:

MATA, A. L. M. L. da; MAIA, J. L.; COSTA, B. L. de A.; MEDEIROS, C. G. de; COSTA NETO, B. P. da ; "MICROENCAPSULAÇÃO DO EXTRATO DE JAMBO: PLANEJAMENTO EXPERIMENTAL E POTENCIAL DE APLICAÇÃO", p. 4697-4704 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1475-19094-146447

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