Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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MICROENCAPSULAÇÃO DE SUCO DE PITANGA ROXA: PERFIL DE LIBERAÇÃO DOS COMPOSTOS BIOATIVOS

RUTZ, J. K. ; SOUSA, C. T. ; BORGES, C. D. ; MOURA, J. B. ; ZAMBIAZI, R. C. ;

Artigo:

A pitanga roxa apresenta altos teores de compostos bioativos, como carotenoides e compostos fenólicos. No entanto, esses compostos são instáveis a altas temperaturas, presença de luz e oxigênio, sendo a microencapsulação uma alternativa para aumentar sua estabilidade, bem como proporcionar a liberação controlada. Sendo assim, objetivou-se encapsular o suco de pitanga roxa com goma arábica e avaliar a liberação dos compostos bioativos em água e fluídos que simulam condições gástricas (SFG) e intestinais (SFI). Em água a liberação dos carotenoides foi gradual, sendo obtido em 180 minutos liberação de 45%, o percentual de liberação dos compostos fenólicos foi alto no momento da dissolução, sendo o conteúdo total liberado aos 20 minutos. Em SFG os carotenoides apresentaram altos percentuais de liberação, alcançando 88% em 180 minutos, já em SFI o percentual de liberação foi de 13% aos 240 minutos. Quanto aos compostos fenólicos em ambos os fluídos, mais de 80% já haviam sido liberados aos 20 minutos, sendo o total liberado após 60 minutos.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0485-25268-169385

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Como citar:

RUTZ, J. K.; SOUSA, C. T.; BORGES, C. D.; MOURA, J. B.; ZAMBIAZI, R. C.; "MICROENCAPSULAÇÃO DE SUCO DE PITANGA ROXA: PERFIL DE LIBERAÇÃO DOS COMPOSTOS BIOATIVOS", p. 3577-3582 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0485-25268-169385

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