fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Artigo - Open Access.

Idioma principal

MICROENCAPSULAÇÃO DE SUCO DE PITANGA ROXA: PERFIL DE LIBERAÇÃO DOS COMPOSTOS BIOATIVOS

RUTZ, J. K.; SOUSA, C. T.; BORGES, C. D.; MOURA, J. B.; ZAMBIAZI, R. C.;

Artigo:

A pitanga roxa apresenta altos teores de compostos bioativos, como carotenoides e compostos fenólicos. No entanto, esses compostos são instáveis a altas temperaturas, presença de luz e oxigênio, sendo a microencapsulação uma alternativa para aumentar sua estabilidade, bem como proporcionar a liberação controlada. Sendo assim, objetivou-se encapsular o suco de pitanga roxa com goma arábica e avaliar a liberação dos compostos bioativos em água e fluídos que simulam condições gástricas (SFG) e intestinais (SFI). Em água a liberação dos carotenoides foi gradual, sendo obtido em 180 minutos liberação de 45%, o percentual de liberação dos compostos fenólicos foi alto no momento da dissolução, sendo o conteúdo total liberado aos 20 minutos. Em SFG os carotenoides apresentaram altos percentuais de liberação, alcançando 88% em 180 minutos, já em SFI o percentual de liberação foi de 13% aos 240 minutos. Quanto aos compostos fenólicos em ambos os fluídos, mais de 80% já haviam sido liberados aos 20 minutos, sendo o total liberado após 60 minutos.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0485-25268-169385

Referências bibliográficas
  • [1] ANGELO, P. M.; JORGE, J. Compostos fenólicos em alimentos – Uma breve revisão. Revista Instituto Adolfo Lutz, v. 66, n. 1, p. 232-240, 2007.
  • [2] AZEREDO, H. M. C. de. Encapsulação: aplicação à tecnologia de alimentos. Alimentos e Nutrição, v. 16, n. 1, p. 89-97, 2005.
  • [3] BAGETTI, Milena. Caracterização físico-química e capacidade antioxidante de pitanga (Eugenia uniflora L.). 2009. 85f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos)-Centro de Ciências Rurais, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria. BELŠĈAK-CVITANOVIĆ, A.; STOJANOVIĆ, R.; MANOJLOVIĆ, V.; KOMES, D.; CINDRIĆ, I. J.; NEDOVIĆ, V.; BUGARSKI, B. Encapsulation of polyphenolic antioxidants from medicinal plant extracts in alginate–chitosan system enhanced with ascorbic acid by electrostatic extrusion. Food Research International, v. 44, p. 1094-1101, 2011.
  • [4] BEZERRA, J. E. F.; SILVA, J. R. J. F.; LEDERMAN, I. E. Pitanga (Eugenia uniflora L.). (Série Frutas Nativas, 1). Jaboticabal: Funep, 2000. 30p. CHIU, Y. T.; CHIU, C. P.;CHIEN, J. T.;HO, G. H.;YANG, J.;CHEN, B. H. Encapsulation of Lycopene Extract from Tomato Pulp Waste with Gelatin and Poly(ç-glutamic acid) as Carrier. Journal and Agricultural and Food Chemistry, v.55, p.5123-5130, 2007.
  • [5] FAVARO-TRINDADE, C. S.; PINHO. S. C.; ROCHA, G. A. Revisão: Microencapsulação de ingredientes alimentícios. Brazilian Journal of Food Technololy, v. 11, n. 2, p.103-112, 2008.
  • [6] GONNET, M.; LETHUAUT, L.; BOURY, F. New trends in encapsulation of liposoluble vitamins. Journal of Controlled Release, v.146, p.276–290, 2010.
  • [7] JOHN, J. A.; SHAHIDI, F. Phenolic compounds and antioxidant activity of Brazil nut (Bertholletia excelsa). Journal of Functional Foods, v. 2, n. 3, p. 196-209, 2010.
  • [8] KÄHKÖNEN, M.P.; HOPIA, A.I.; VUORELA, H.J.; RAUHA, J.-P.; PIHLAJA, K.; KUJALA, T.S.; HEINONEN, M. Antioxidant activity of plant extracts containing phenolic compounds. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v.47, p.3954-3962, 1999.
  • [9] LAINE, P., KYLLI, P., HEINONEN, M., JOUPPILA, K. Storage stability of microencapsulated cloudberry (Rubus chamaemorus) phenolics. Journal Agricultural Food Chemistry, v.56, p.11251-11261, 2008.
  • [10] LIRA JUNIOR, J. S.; BESERRA, J. E. F.; LEDEMAN, I. E.; SILVA JUNIOR, J. F. Pitangueira. Recife: Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária – IPA, 2007. 87p. Área temática: Engenharia e Tecnologia de Alimentos 5PARAMERA, E. I.; KONTELES, S. J.; KARATHANOS, V. T. Microencapsulation of curcumin in cells of Saccharomyces cerevisiae. Food Chemistry, v.125, p.892-902, 2011.
  • [11] PRALHAD, T. RAJENDRAKUMAR, K. Study of freeze-dried quercetin–cyclodextrin binary systems by DSC, FT-IR, X-ray diffraction and SEM analysis. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis, v.34, p.333-339, 2004.
  • [12] QV, X.-Y.; ZENG, Z.-P.; JIANG, J.-G. Preparation of lutein microencapsulation by complex coacervation method and its physicochemical properties and stability. Food Hydrocolloids, v.25, p.1596-1603, 2010.
  • [13] RASCÓN, M. P.; BERISTAIN, C. I.; GARCÍA, H. S.; SALGADO, M. A. Carotenoid retention and storage stability of spray-dried encapsulated paprika oleoresin using gum Arabic and Soy protein isolate as wall materials. LWT - Food Science and Technology, v.44, p.549-557, 2011.
  • [14] ROCHA, G. A. Produção, caracterização, estabilidade e aplicação de microcápsulas de licopeno. 2009. 80f. Dissertação (Mestrado em Alimentos e Nutrição)-Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas, Campinas. RODRIGUEZ-AMAYA, D. B. Carotenoids and food preparation: The retention of provitamin A carotenoids in prepared, processed, and stored foods. Washington DC: Usaid-Omni, 1997. 88p. SANSONE, F.; MENCHERINI, T.; PICERNO, P.; D’AMORE, M.; AQUINO, R. P. LAURO, M. R. Maltodextrin/pectin microparticles by spray drying as carrier for nutraceutical extracts. Journal of Food Engineering, v.105, p.468-476, 2011 SHAHIDI, F.; HAN, X. Encapsulation of food ingredients. Critical review in food science and nutrition, v.33, n.6, p.501-547. 1993.
  • [15] SOMCHUE, W.; SERMSRI, W.; SHIOWATANA, J.; SIRIPINYANOND, A. Encapsulation of a-tocopherol in protein-based delivery particles. Food Research International, v.42, p.909-914, 2009.
  • [16] ZHENG, L.; DING, Z.; ZHANG, M.; SUN, J. Microencapsulation of bayberry polyphenols by ethyl cellulose: Preparation and characterization. Journal of Food Engineering, v.104, p.89-95, 2011.
  • [17] ZHENG, W.; WANG, S. Y. Antioxidant Activity and Phenolic Compounds in Selected Herbs. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v.49, n.11, p. 5165-5170, 2001.
Como citar:

RUTZ, J. K.; SOUSA, C. T.; BORGES, C. D.; MOURA, J. B.; ZAMBIAZI, R. C.; "MICROENCAPSULAÇÃO DE SUCO DE PITANGA ROXA: PERFIL DE LIBERAÇÃO DOS COMPOSTOS BIOATIVOS", p. 3577-3582 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0485-25268-169385

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações