fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Artigo - Open Access.

Idioma principal

MAPEAMENTO ESTRATÉGICO E TECNOLÓGICO: PRODUÇÃO DE ÁCIDO SUCCÍNICO A PARTIR DO BAGAÇO DE CANA

BORSCHIVER, SUZANA; COUTO, M. A. P. G.; COELHO, K. M.;

Artigo:

Ações vêm sendo tomadas, em nível mundial, para mover a economia de uma base fóssil para uma mais sustentável, centrada na biomassa. No caso do ácido succínico, parte de sua produção deriva do petróleo, mas sua bioprodução a partir de recursos renováveis pode ser atrativa devido ao potencial de obtenção de vários insumos e produtos para a indústria química. O trabalho recorreu a análise de artigos (SCIRUS), patentes solicitadas e concedidas (USPTO) para identificar tendências tecnológicas e mercadológicas do ácido succínico a partir de bagaço de cana, de 2008 a 2013.China, EUA, Holanda e Índia se destacaram em artigos (43% e 10%). Os focos principais foram microorganismos (Actinobacillus succinogenes) e pré–tratamento. Já os focos das patentes foram tecnologia microbiana, de fermentação, pre–tratamento e microorganismo. Tanto em patentes concedidas quanto solicitadas, os EUA destacaram – se (mais de 50%) assim como as empresas Novozyme, Ajinomoto e

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1889-17030-142862

Referências bibliográficas
  • [1] BORSCHIVER, S. Apostila de Curso de Pós Graduação, EQ/UFRJ, 2008.
  • [2] CORNILS, B.; LAPPE, P. - Dicarboxylic acids, aliphatic. Ullmann’s Enzyklopedia of industrial chemistry, Wiley-VCH, Weinheim, 200
  • [3] MCKINLAY, J.B.; SHACHAR-HILL, Y.; ZEIKUS, J.G.; VIEILLE, C. - Determining Actinobacillus succinogenes metabolic pathways and fluxes by NMR and GC–MS analyses of C-13-labeled metabolic product isotopomers, Metab Eng, 9: 177–92, 2007.
  • [4] Portal Única - Estrangeiros são a nova geração de usineiros, 2013, disponível em http://www.unica.com.br/unica-na-midia, acesso em 20/03/2014 SONG, H.; LEE, S.Y. - Production of succinic acid by bacterial fermentation. Enzyme and Microbial Technology, 39, 352–361, 2006.
  • [5] ZEIKUS, J.G.; JAIN, M.K.; ELANKOVAN P. - Biotechnology of succinic acid production and markets for derived industrial products, Appl Microbiol Biotechnol, 51(5):545–552, 1999
Como citar:

BORSCHIVER, SUZANA; COUTO, M. A. P. G.; COELHO, K. M.; "MAPEAMENTO ESTRATÉGICO E TECNOLÓGICO: PRODUÇÃO DE ÁCIDO SUCCÍNICO A PARTIR DO BAGAÇO DE CANA", p. 9409-9416 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1889-17030-142862

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações