Novembro 2015 vol. 1 num. 2 - V SIMPÓSIO DE BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA

Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

Lipase de Aspergillus niger obtida a partir de resíduo agroindustrial como biocatalisador na biossíntese de butirato de butila

Travália, Beatriz Medeiros ; Souza, Fernanda Martins de ; Galvão, Mércia de Souza ; Narain, Narendra ; Lima, Álvaro Silva ; Soares, Cleide Mara Faria ; Santana, Luciana Cristina Lins de Aquino ;

Artigo Completo:

Os processos tecnológicos demandam cada vez mais a utilização de catalisadores biológicos nas reações de conversão química. As lipases são enzimas que catalisam reações de hidrólise de trialcilglicerídeos, esterificação, transesterificação, aminólise e lactonização. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi a obtenção de lipase de Aspergillus niger via fermentação em estado sólido (FES) da farinha de sementes de abobóra e avaliação do potencial de obtenção de Butirato de Butila. Experimentos de esterificação foram realizados utilizando n-butanol (0,30 M) e ácido butírico (0,45 M) variando-se a massa de lipase (1-5 g). A enzima obtida por FES apresentou atividade hidrolítica de 1.390 U/g seca de resíduo. Através de análise em GC-MS, verificou-se que para as quantidades de enzimas utilizadas, a produção de butirato de butila foi da ordem de 106 count (área do pico). Esta enzima considerada “verde” apresentou potencial para a produção do composto aromático butirato de butila.

Artigo Completo:

Palavras-chave: fermentação em estado sólido, enzimas, esterificação, aromas.,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/biochem-vsimbbtec-22177

Referências bibliográficas
  • [1] BINOD, P.; PALKHIWALA, P.; GAIKAIWARI, R.; NAMPOOTHIRI, K.; DUGGAL, A.; DEY, K.; PANDEY, A. Industrial enzymes: present status and future perspectives for India: present scenario and perspectives. Journal of Scientific & Industrial Research, p. 271–286, 2013.
  • [2] DANTAS, E. M.; AQUINO, L.C.L. Fermentação em estado sólido de diferentes resíduos para a obtenção de lipase microbiana. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, v. 12, p. 81-87, 2010.
  • [3] EDWINOLIVER, N. G.; THIRUNAVUKARASU, K.; NAIDU, R. B.; GOWTHAMAN, M. K.; KAMBE, T. N.; KAMINI, N. R. Scale-up of a novel of a tri-substrate fermentation for enhanced production of Aspergillus niger lipase for tallow hydrolysis. Bioresource Technology, v. 101, p. 6791-6796, 2010.
  • [4] FARIAS, M. A.; VALONI, E. A.; CASTRO, A. M.; COELHO, M. A. Z. Lipase Production by Yarrowia lipolytica in Solid State Fermentation Using Different Agro Industrial Residues. Chemical engineering transactions, v. 38, 201
  • [5] GUPTA, R.; KUMARI, A.; SYAL, P.; SINGH, Y. Molecular and functional diversity of yeast and fungal lipases: Their role in biotechnology and cellular physiology. Progress in Lipid Research,v. 57, p. 40–54, 201
  • [6] KAMINI, N. R.; MALA, J. G. S.; PUVANAKRISHNAN, R. Lipase production from Aspergillus niger by solid-state fermentation using gingelly oil cake. Process Biochemistry, v. 33, p. 505-511, 1998.
  • [7] MAHADIK, N. D.; PUNTAMBEKAR, U. S.; BASTAWDE, K. B.; KHIRE, J. M.; GOKHALE, D. V. Production of acidic lipase by Aspergillus niger in solid state fermentation. Process Biochemistry, v. 38, p. 715-721, 2002.
  • [8] MARCHETTI, J. M., ERRAZU, A. F., Esterification of free fatty acids using sulfuric acid as catalyst in the presence of triglycerides. Biomass and Bioenergy, v. 32, p.892-895, 200
  • [9] MARTINS, A. B.; DA SILVA, A. M.; SCHEINA, M. F.; GARCIA-GALAN, C.; AYUB, M. A. Z, R; R., FERNANDEZ-LAFUENTE; RODRIGUES, R.C. Comparison of the performance of commercial immobilized lipasesin the synthesis of different flavor esters. Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic 105, p. 18–25, 2014.
  • [10] MARTINS, A. B; GRAEBIN, N. G.; LORENZONI, A. S. G.; R., FERNANDEZ-LAFUENTE; AYUB, M. A. Z, R; RODRIGUES, R. C. Rapid and high yields of synthesis of butyl acetate catalyzed by Novozym 435: Reaction optimization by response surface methodology. Process Biochemistry 46, 2311–2316, 2011.
  • [11] SANTOS, R. C. A.; ARAUJO, K. B.; SOARES, C.M.F.; AQUINO, L. C. L. Evaluation of temperature and moisture response surface on the fermentation of lipase pumpkin seeds using Aspergillus niger. Acta Scientiarum Technology, 34(3):255–260, 2012.
  • [12] SANTOS, R. C. A.; ARAUJO, K. B.; ZUBIOLO, C.; SOARES, C. M. F.; LIMA, A. S.; AQUINO, L. C. L. Microbial lipase obtained from the fermentation of pumpkin seeds: immobilization potential of hydrophobic matrices. Acta Scientiarum Technology, 2014.
  • [13] SOARES, C. M. F.; CASTRO, H. F.; DE MORAES, F. F.; ZANIN, G. M. Characterization and utilization of Candida rugosa lipase immobilized on controlled pore silica. Applied Biochemistry and Biotechnology, v. 77-79, p. 745-758, 1999.
  • [14] STERGIOU, P.; FOUKIS, A.; FILIPPOU, M.; KOUKOURITAKI, M.; PARAPOULI, M.; THEODOROU, L. G.; HATZILOUKAS, E.; AFENDRA, A.; PANDEY, A.; PAPAMICHAEL, E. M. Advances in lipase-catalyzed esterification reactions. Biotechnology Advances, p. 1846–1859, 2013.
  • [15] YIN, C.; LIU, T.; TAN, T. Synthesis of vitamin A estres by immobilized Candia sp. Lipase in organic media. Chinese Journal of Chemical Engineering, v. 14, n. 1, p. 81-86, 2006.
Como citar:

Travália, Beatriz Medeiros; Souza, Fernanda Martins de; Galvão, Mércia de Souza; Narain, Narendra; Lima, Álvaro Silva; Soares, Cleide Mara Faria; Santana, Luciana Cristina Lins de Aquino; "Lipase de Aspergillus niger obtida a partir de resíduo agroindustrial como biocatalisador na biossíntese de butirato de butila", p. 228-231 . In: In Anais do V Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia - VSIMBBTEC [=Blucher Biochemistry Proceedings].. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-5043, DOI 10.5151/biochem-vsimbbtec-22177

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações