dezembro 2014 vol. 1 num. 1 - X Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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INVESTIGAÇÃO DO EFEITO DA TEMPERATURA NA PRODUÇÃO BIOLÓGICA DE HIDROGÊNIO POR FERMENTAÇÃO ESCURA

SOARES, T.F.; SILVEIRA, J.G.; SANTOS, J.G.; ROMAO, B.B.; BATISTA, F.R.X.; CARDOSO, V.L.; FERREIRA, J.S.;

Artigo:

Devido aos impactos negativos sobre o meio ambiente, há a necessidade se encontrar fontes de energia alternativas aos combustíveis de origem fóssil. Neste contexto, o hidrogênio apresenta características atrativas, pois possui o mais alto teor de energia por unidade em peso (143GJ/ton), é livre de carbono e as rotas biológicas para sua produção permitem a utilização de fontes renováveis de energia. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da temperatura sobre fermentação escura para produção de hidrogênio. O processo fermentativo foi conduzido em batelada em condições anaeróbias, utilizando um consórcio microbiano e na ausência de luz. O volume reacional consistiu de 1,6% v/v de inóculo e 98,4% v/v de meio sintético, cuja composição foi de: 3 g/L de KH2PO4, 7g/L de K2HPO4, 1 g/L de MgSO4, 3g/L de extrato de levedura, 1 g/L de extrato de carne e soro de queijo permeado contendo 20g/L de lactose. As seguintes temperaturas 30°C, 35°C e 40°C foram usadas nos ensaios para produção de hidrogênio. As variáveis respostas foram volume de biogás produzido e a produtividade de hidrogênio e os resultados dos ensaios realizados em temperaturas diferentes foram comparados com o intuito de avaliar qual a temperatura que conduz a maior produção de hidrogênio.

Artigo:

Palavras-chave: biocombustível, soro de queijo permeado, consórcio microbiano.,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/chemeng-cobec-ic-07-eb-130

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Como citar:

SOARES, T.F.; SILVEIRA, J.G.; SANTOS, J.G.; ROMAO, B.B.; BATISTA, F.R.X.; CARDOSO, V.L.; FERREIRA, J.S.; "INVESTIGAÇÃO DO EFEITO DA TEMPERATURA NA PRODUÇÃO BIOLÓGICA DE HIDROGÊNIO POR FERMENTAÇÃO ESCURA", p. 75-80 . In: . São Paulo: Blucher, 2014.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobec-ic-07-eb-130

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