fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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INFLUÊNCIA DO pH NA LIPASE DE Burkholderia cepacia IMOBILIZADA EM ALGINATO DE CÁLCIO SECO NA PRODUÇÃO DO VALERATO DE ETILA

PADILHA, G. S.; ALEGRE, R. M.;

Artigo:

A reação de esterificação do ácido valérico/etanol em n-heptano na produção do valerato de etila foi investigada usando lipase imobilizada de Burkholderia cepacia em alginato de cálcio seco preparado com soluções tampão com diferentes pHs – 5 a 9,2. Estudos anteriores mostraram que a conversão na ordem de 80% do valerato de etila foi usando a razão molar ácido/álcool de 0,5 e 30% de enzima imobilizada. Para este trabalho, as mesmas condições foram usadas, substituindo a água deionizada pelos tampões citrato (pH 5 e 6), fosfato (pH 7 e 8) e carbonato-bicarbonato (pH 9,2) na preparação das microcápsulas de alginato de cálcio. O estudo mostrou que foi possível alcançar quantidade significativa do éster em menor tempo de reação quando comparado com o imobilizado sem o sistema tampão. Alíquotas foram retiradas durante 120 horas e tituladas com KOH 0,02 M. Em 3 horas de reação, na síntese do valerato de etila, usando as microcápsulas de alginato de cálcio secas preparadas com solução tampão pH 9,2, foi possível observar conversão 2,2 vezes maior quando comparado ao sistema sem tampão. Análises de cromatografia gasosa de alta resolução foram feitas para confirmar a síntese do valerato de etila.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1491-19028-151187

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Como citar:

PADILHA, G. S.; ALEGRE, R. M.; "INFLUÊNCIA DO pH NA LIPASE DE Burkholderia cepacia IMOBILIZADA EM ALGINATO DE CÁLCIO SECO NA PRODUÇÃO DO VALERATO DE ETILA", p. 2113-2120 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1491-19028-151187

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