fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Artigo - Open Access.

Idioma principal

INFLUÊNCIA DAS PROPRIEDADES DO AGENTE LIGANTE NO CRESCIMENTO DO GRÂNULO DA PECTINA

HIRATA, T. A. M.; DACANAL, G. C.; MENEGALLI, F. C.;

Artigo:

O objetivo deste trabalho foi comparar os grânulos de pectina obtidos pela aglomeração usando soluções aquosas de goma arábica e sacarose e tentar relacionar as propriedades dos agentes ligantes com o crescimento do grânulo. A matéria-prima utilizada foi a pectina de alto grau de metoxilação. Soluções aquosas de sacarose e de goma arábica foram usadas como agentes ligantes. Os ensaios foram realizados em um leito fluidizado pulsado. Os resultados indicaram que a viscosidade mais elevada levou a formação de grânulos maiores. A distribuição de tamanho para a pectina aglomerada com suspensão de goma arábica mostrou diâmetros acima de 513 µm, enquanto a fração de partículas menores foi maior para a solução de sacarose. Analisando-se as microscopias eletrônicas de varredura notou-se que as ligações partícula-partícula se mostraram frágeis e com rachaduras para as soluções de sacarose. Este comportamento evidenciou que soluções mais viscosas produzem grânulos mais fortes.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0324-26000-149078

Referências bibliográficas
  • [1] DACANAL, G. C.; MENEGALLI, F. C. Experimental study and optimization of the agglomeration of acerola powder in a conical fluid bed. Powder Technol, v. 188, p. 187-194, 2009.
  • [2] NOWAK, E.; COMBES, G.; STITT, E. H.; PACEK, A. W. A comparison of contact angle measurement techniques applied to highly porous catalyst supports. Powder Technol, v. 233, p. 52-64, 2013.
  • [3] WHISTLER, R. L.; BEMILLER, J. N. Industrial gums: polysaccharides and their derivatives.
  • [4] ed. San Diego: Academic Press, 1993. 642p. CUI, S. W. Food carbohydrates: chemistry, physical properties and applications. Boca Raton: Taylor and Francis, 2005. 418p. DAHLBERG, C.; MILLQVIST-FUREBY, A.; SCHULEIT, M. Surface composition and contact angle relationships for differently prepared solid dispersions. Eur J Pharm Biopharm, v. 70, p. 478-485, 2008.
  • [5] SUSANA, L.; CAMPACI, F.; SANTOMASO, A. C. Wettability of mineral and metallic powders: Applicability and limitations of sessile drop method and Washburn’s technique. Powder technol, v. 226, p. 68-77, 2012.
  • [6] BEATTY, S. M.; SMITH, J.E. Fractional wettability and contact angle dynamics in burned water repellent soils. J Hydrol, v. 391, p. 97-108, 2010.
  • [7] HAPGOOD, K. P.; IVESON, S. M.; LITSTER, J. D.; LIU, L.X. Granulation rate process. In: Hand Powder Technol, v. 11, p. 897-977, 200
  • [8] PONT, V.; SALEH, K.; STEINMETZ, D.; HÉMATI, M. Influence of the physicochemical properties on the growth of solid particles by granulation in fluidized bed. Powder Technol, v. 120, p. 97-104, 2001.
  • [9] REYNOLDS, G. K.; FU, J. S.; CHEONG, Y. S.; HOUNSLOW, M. J.; SALMAN, A. D. Breakage in granulation: A Review. Chem Eng Sci, v. 60, p. 3969-3992, 2005.
Como citar:

HIRATA, T. A. M.; DACANAL, G. C.; MENEGALLI, F. C.; "INFLUÊNCIA DAS PROPRIEDADES DO AGENTE LIGANTE NO CRESCIMENTO DO GRÂNULO DA PECTINA", p. 5323-5330 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0324-26000-149078

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações